Приключения Буратино: как снимали фильм и где нашли талантливых детей

Буратино из подземного перехода, Мальвина из поезда – как нашли актеров для знаменитого фильма про Буратино, и как снимали сказку, ставшую безумно популярной.

В первые дни нового, 1976 года, советская детвора увидела музыкальный фильм «Приключения Буратино», снятый по мотивам известного произведения А. Толстого. Картина быстро обрела популярность и стала культовой для своего времени.

Актерский состав

Режиссер Л. Нечаев собрал в фильме прекрасных актеров, Этуша, Ролана Быкова, Рину Зеленую, Владимира Басова и многих других. С ними должны были найти общий язык и юные коллеги.

Впоследствии исполнитель главной роли, Дима Иосифов вспоминал, что побаивался Ролана Быкова, игравшего Базилио. Актер скрупулезно относился к работе и частенько ругал свою супругу Санаеву, его напарницу по фильму – лису Алису, считая, что женщина не выкладывается до конца.

Недолюбливал Дима и Этуша. Актер настолько хорошо исполнял роль Барабаса, что мальчик и вправду его побаивался. А в сцене с метанием шишек, старался ударить Этуша побольнее.

Кого искренне любил Буратино, так это Николая Гринько, игравшего Папу Карло. Подобным образом Дима относился и к Юрию Катине-Ярцеву – Джузеппе.

Роль Буратино

Будущего Буратино режиссер заприметил в обычном подземном переходе. Мальчишка вместе с бабушкой спешил с урока по музыке на фигурное катание, зажав в одной руке трубу, а в другой коньки.

Когда Нечаев подошел к ребенку, представился и предложил сниматься в фильме, бабушка отреагировала на эту информацию своеобразно: какое кино, они и так еле поспевают на фигурное катание. Сам Дима впоследствии признавался: сниматься ему не особо хотелось, но на приглашение он откликнулся.

Грим

Сначала Иосифову планировали отдать роль Арлекина, но, присмотревшись, поняли: перед ними кукольный деревянный мальчик. Юному актеру пришлось пожертвовать бровями и волосами, которые безжалостно сбрили, заменив бутафорскими.

Нос для Буратино создали из пенопласта. Мастеру пришлось изготовить более 40 носов, менявшихся на протяжении всех съемок. Помимо этого, маленькому школьнику приходилось сидеть по полтора часа, ожидая, когда закончат грим и приклеят на лицо главный атрибут.

Мальвина

Девочку, которая смогла отлично сыграть Мальвину, нашли в Белоруссии, там, где снимали фильм.

Помощница режиссера заприметила весьма привлекательную малышку, сидевшую с мамой в поезде, следующем до Минска. Оказалось, что Тане Проценко всего 6 лет. В дороге она с удовольствием читала стихи, пела и танцевала. В общем, устроила для пассажиров настоящее представление. Ассистентка не могла не пригласить талантливую девочку на пробы.

Впоследствии Таня, по природе очень жизнерадостная, никак не могла заплакать, в сцене, где Мальвина должна была пожалеть Буратино. Пришлось режиссеру очень строго поговорить с юной актрисой, после чего она разрыдалась на самом деле. Операторы тут же включили камеру и сняли эпизод с плачущей девочкой.

Недетская работа

се трюки в фильме исполнили сами юные актеры без приглашения дублеров. Во время перерывов они успевали поиграть, а Роман Столкарц, воплотивший образ Пьеро, даже пытался оказывать знаки внимания миловидной Танечке.

За работу в фильме детям платили по тем временам немалые деньги – 100 рублей ежемесячно.

Как сложилась судьба юных дарований

Любопытно, что Иосифов, не желавший изначально участвовать в съемках, связал с кино всю последующую жизнь. Он выучился на режиссера, принял участие в 15 фильмах, работал над «Последним героем», был в числе создателей популярных отечественных сериалов.

Таня Проценко, мечтавшая стать народной артисткой, так и не смогла воплотить мечту в жизнь. Досадная травма при падении с велосипеда привела к сотрясению мозга, и специалисты посоветовали ей больше не сниматься в кино по состоянию здоровья. Тем не менее, девушка получила образование по специальности киноведение во ВГИКе и устроилась работать в Центр Р. Быкова.

Пьеро, он же Роман Столкарц, живет в Израиле и работает детским врачом. Томас Аугустинас, воплотивший на экране образ Артемона, перебрался в Канаду и открыл весьма успешный бизнес. А Григорий Светлорусов, которому в итоге отдали роль Арлекина, поступил в школу КГБ и успешно ее окончил.

На память о фильме у Димы Иосифова остался тот самый Золотой ключик. Он незаконно присвоил его в последний день съемок. Правда, впоследствии официально выкупил реквизит у режиссера за 30 рублей.