Припять. Реальность. Чего стоит бояться?

Многие уже привыкли считать самым опaсным местом Чернобыля “клaдбища” радиоактивных отходов. Опустевшие дома, брошенные квартиры нагнетают жyткое чувство, пробирающее до озноба. Но это все “стрaшилки для детей”. Самым поистине стрaшным местом Припяти является маленький подвал 126-ой медико-санитарной части.

Его никогда не посещают туристы, т.к. их попросту не пускают сюда, даже во время экскурсий предпочитают о нем помалкивать, во избежание вызывания интереса туристов (запретный плод, как известно, самый вкусный и сладкий).

Чем же так страшен этот подвал?

Само по себе подвальное помещение − узенький коридор длина которого около семидесяти метров. Вдоль мрачных стен тянутся водопроводные и теплопроводные трубы. Есть еще несколько небольших прилегающих комнат. Так что же страшного прячется в этих комнатах? Почему доступ в подвал категорически запрещен?

126-я медицинская часть “прославилась” тем, что именно в ней оказывали первую помощь пожарникам, принимавшим участие в устранении пожара на взорвавшемся энергоблоке. Вместе с ними туда поступали пострадавшие сотрудники того же блока.

Пожарные, во время тушения пожара, получили сильнейшую дозу радиации, и поэтому не могли прожить более двух недель. По официальным данным, они скончались 11 мая 1986 года, перенося, при этом нечеловеческие мучения.

Если вы смотрели новый американский сериал о Чернобыле, то имеете кое-какое представление о том, во что превращается человек, получив дозу радиации впятеро превышающую смертельную.

Из цитаты ученого, дающего пояснения: “…радиация разрушает клеточную структуру. Кожа покрывается волдырями, краснеет, а затем чернеет. Далее начинается скрытый период. Симптомы исчезают, и кажется, что пациент начал поправляться и вот-вот будет здоров, но это не так. Обычно это длится пару дней… Позже повреждение клеток становится заметным, умирает спинной мозг, иммунная система, органы и мягкие ткани начинают разлагающийся процесс. Артерии и вены лопаются, становятся подобны решету, что делает невозможным ввести морфин, а боль… нечеловеческая. А потом, через три дня или через три недели — смерть…”

Кроме того, пострадавшие люди передавали радиацию всему, до чего дотрагивались.

В ту ночь с поступивших в медсанчасть пострадавших прежде всего сняли одежду, т.к. она была уже куском опасных отходов. Ее свалили в подвальном помещении того же корпуса, где находились пожарные. Те вещи так в этом подвале и остались.

В некоторых местах подвала уровень радиации превышает норму в сто или даже двести тысяч раз, что, разумеется, очень опасно для людей. Кроме того, в этом подвале находится источник заражения − пыль и частички топлива, “принесенные” вместе с одеждой тех пожарных. Причем частички пыли летают по воздуху, и от них невозможно защититься ни противогазом, ни чем-либо еще.

Любопытные экстремалы любят спускаться в этот подвал, надев при этом простой респиратор и обычные бахилы. Это никак не защищает их от радиоактивной пыли, в которой присутствует почти вся нижняя строка Периодической таблицы.

Если вам доведется побывать в Зоне отчуждения, ни в коем случае не ходите в этот подвал. В отличие от “страшилок”, рассказанных о Чернобыле − это действительно самое страшное и опасное место. Ибо спуск туда допускается только в дорогом, профессиональном скафандре с наглухо закрытым циклом дыхания, а лучше вообще держаться от этого места подальше.