Притча о теле и духе

Эта притча рассказывает о необычном лекаре, который помог встать государю на ноги после тяжелой бoлезни, но не лекарствами, а словом и делом.

Однажды император сильно занемог и уже не смог встать с постели. Поданные властителя огорчились, в соответствии с правилами этикета, и обрадовались, в глубине души. А за здоровье императора принялись врачеватели.

Но он так и не почувствовал улучшения. Прошли годы, а император продолжал лежать. Он, великий человек, который покорил чужие страны и поработил целые народы, оказался бессилен перед недугом. Тогда властитель в приступе ярости повелел отрубить головы всем безграмотным врачам, которые не смогли помочь ему.

Время шло, и вскоре лекарей в государстве не осталось – все до единого пали от руки палача. Однажды государь призвал к себе поданного и спросил: «Разве не осталось у нас ни одного врачевателя?». «Ни единого достойного вашего внимания», — отвечал визирь. Через некоторое время император вспомнил слова визиря и попросил его объяснить, что тот имел в виду. На что поданный ответил: «В государстве остался всего один лекарь, но он очень грубый и невоспитанный. Он сказал, что ему известен способ лечения государя, но вести такого человека к вам я побоялся».

Тогда император потребовал, чтобы к нему привели невоспитанного врачевателя. Когда тот пришел, государь спросил у него, действительно ли он может излечить недуг. А лекарь грубо ответил, что дело, которое знает император, это управление государством, но не стоит лезть ему в области медицины, в которых он ничего не смыслит.

Рассердился государь и призвал стражу. «Казнить его!», — закричал император. Воины схватили лекаря, но тот только произнес, глядя на императора: «А ведь я твоя последняя надежда. Я последний лекарь в твоем государстве. К тому же могу сегодня же избавить тебя от немощи».

Задумался император, а потом приказал отпустить наглого лекаря. «Лечи меня», — повелел государь. Но лекарь выдвинул ему три условия: поставить перед дворовыми воротами самую быструю лошадь, мешочек золота в качестве подарка, выгнать всех до единого из дворца, чтобы они не видели слабости властителя, и запретить слугам приходить на зов господина в течение одного часа.

Выполнил требования лекаря император. А когда это случилось, врачеватель сказал ему, что на самом деле он не умеет лечить. Он специально все подстроил, чтобы наказать властителя за зло, содеянное им. Псевдо лекарь сказал: «Теперь я могу исполнить все свои мечты, сначала плюнуть в лицо тебе», — что и поспешил исполнить.

Взревел от ярости император и стал двигать головой, чтобы хоть как-то оттереть испачканное лицо. Тогда человек плюнул в него еще раз. Властитель собрал все силы и, сдвинувшись с места, пополз к оружию. Он смог подняться на слабых ногах и шагнуть к стойке с оружием.

Вытащив меч, император обернулся, но никого не увидел. Тогда он побрел к выходу из дворца. Увидев во дворе одну из лошадей, император, хватаясь руками и зубами за седло, смог кое-как взобраться на скакуна.
Слуги увидели своего прежнего государя – сильного, смелого полководца. А он поспешил отправиться в погоню за обидчиком.

Государь чувствовал, что силы к нему возвращаются, и находиться в седле становится все легче. И тут он осознал, как давно уже не скакал на коне с мечом в руках.

Императора догнала свита. А когда поданные приблизились, они увидели, что их властитель катается в пыли и безудержно смеется. «Заслужил-таки лекарь свою награду», — закричал император, продолжая смеяться.
Вот так иногда разум и душа позволяют открыть неограниченные возможности человеческого тела, скрытые от большинства людей.