Призрачное благополучие Третьего Рeйха

В середине 30-х годов жизнь жителей Третьего Рeйха ничто не омрачало. Точнее, нaцисты изо всех сил пытались внушить им это.

В стране уделяли большое внимание спорту, поддерживали лозунг: «В здоровом теле здоровый дух». В 1936 году провели Олимпиаду.

Гитлер понимал, что заставить народную массу идти за собой он мог только хорошей мотивацией и наглядными примерами.

Немецких детей в раннем возрасте отправляли в пронацистские организации. Там их воспитывали в собственных интересах. Мальчиков, обученных для фронта, в 1943 году направили на войну. Девочки сами вызвались пойти в помощницы к летчикам Люфтваффе.

Гитлер и его соратники старались создать привлекательную картинку и сильную армию, чтобы быть уверенными в присоединении Австрии и поддержке Запада.

Местным жителям Германии к началу 40 годов давали в достатке продукты и зрелища. Полки столичных магазинов ломились от разных товаров, когда первые страны Европы оккупировали нацисты. Вскоре сюда привезли и золото из присоединившейся Австрии. А по телевидению Геринг сообщил, теперь немцы смогут покупать белый свежий хлеб без примесей.

Нехватка мяса, масла и других продуктов, наблюдавшаяся в стране с 1929 года, только к 1939 стала ощущаться не так явно. До этого немцы больше налегали на картофель, бобы и капусту.

Нацисты устраивали целые показательные зрелища при возведении новых объектов и прокладки дорог. Картину процветания поддерживали и бизнесмены. Во второй половине 30-х годов Фольксваген выпустил серию автомобилей, доступных каждому.

Только единицы, понимавшие призрачную картину благополучия в стране, покинули Рейх до окончательного краха. В их числе был и Эйнштейн. Остальные продолжали безоговорочно доверять нацистским властям.

Первые годы войны для простого германского фронта сопровождались сведениями о легких победах и богатыми посылками с фронта из оккупированных городов. Это довольствие закрывало немцам глаза на истинность происходящего.

Но, спустя время, жители Рейха сполна ощутили на себе отголоски войны: многие перестали получать письма с фронта, солдаты уже не приезжали в отпуска. Число мобилизованных граждан стало расти, количество продуктов на полках снижаться. Рабочие нормы повысили и стали контролировать информацию, поступавшую к местным жителям. Крушение Рейха началось.