Провалы РККА в Сталинградской бuтве

Зaхват Сталинграда и близлежащих территорий для немцев играл важную роль. Если бы их планы сбылись, было бы заблoкировано транспортное сообщение между центром СССР и Кавказом. Учитывая это, советское руководство разработало стратегию обороны города и недопущения прорыва немцев. Но в процессе бoрьбы не обошлось без прoвальных операций.

В конце лета 1942 года перед советскими бойцами была поставлена задача: разбить фашистское 14-е танковое соединение, вытянутое к Волге. Сначала планировалось окружить противника и уничтожить. Но после череды неудач командующие поняли: одержать победу таким путем не удастся, и решили действовать поэтапно.

Очередная попытка прорыва

В конце сентября советское командование планировало прорваться силами двух танковых и трех стрелковых дивизий к подразделениям армии, сосредоточенным в Сталинграде. Руководить операцией и 24-й армией поручили Д. Козлову. Потерпев неудачи на Крымском фронте, военачальник надеялся в этом сражении реабилитироваться перед родиной.

24-й армии предоставили несколько танковых бригад, имевших боевые машины, полученные от американцев по гос программе поддержки союзников во Второй мировой войне. В первой бригаде насчитывалось 25 танков «Генерал Стюарт» и 23 «Генерал Ли». Вторая бригада была укомплектована 21 боевой машиной «Валентайн».

Перехват приказа

29 сентября гитлеровцам удалось захватить советского бойца, имевшего при себе приказ о начале атаки. Получив ценную информацию, немцы начали активно стягивать дополнительные силы на указанную территорию, в том числе из ближайшей танковой бригады пригнали 10 танков Panzer.

Проигранное сражение

Начало операции было запланировано на утро следующего дня. В 4 часа утра советские танки, полученные по ленд-лизу, двинулись вперед и наткнулись на массивный заградительный огонь немцев. Поначалу солдаты вермахта приняли их за тяжелые КВ, но когда поняли, что ошиблись, начали искать слабые места в боевых машинах и нашли.

От каждого прямого попадания танки не загорались, а сразу взрывались. Поэтому немцы стали стараться вести предельно точный огонь по легким танкам.

Вернулись из того сражения только четыре советских боевых машины из обеих бригад. Еще два танка красноармейцам удалось эвакуировать. Остальные машины сгинули в гуще сражения.

Советские танкисты пытались противостоять немцам, уничтожили зенитное орудие противника, но исход боя был предрешен. Атака оказалась провальной.

По мнению специалистов, большую роль в этом сыграла потеря эффекта неожиданности, а уже потом качество танков.

Козлова с поста командира после этого сняли. Он продолжал находиться на фронте до 1943 года, пока не потерпел поражение под Харьковом и был окончательно отозван с передовой.