Прозвища фaшистов в разных странах

Во время II-й мировой вoйны в СССР немецких сoлдат называли фрuцaмu, а иногда гансами. Связано это, скорее всего, с тем, что эти имена наиболее распространены среди мужского населения Германии. Вполне логично, что в других странах немцев называли по-другому.

Французы

С конца XIX века во Франции к немцам приклеилось прозвище “боши”. Образовалось оно от слова alboche, в переводе означающее “немецкая башка”. Прозвище стало популярным еще в I-ю мировую.

Просуществовав до окончания II-й мировой, оно при этом стало употребляться и англичанами, португальцами и русскими.

Было и прозвище Doryphore — колорадские жуки, данное немецким оккупантам за беззастенчивую эксплуатацию французского населения.

Из-за цвета обмундирования их еще называли серо-зеленые.

А вот Chleuhs до сих пор применяется французами, если они хотят обозвать немцев пообиднее. Немецкий язык казался французам диким и непонятным, поэтому им и присвоили название марокканского африканского племени.

Британцы

В Англии не стали выдумывать необычных прозвищ, а стали называть немцев джерри, сократив название страны Германия Germany.

Также их называли Kraut, что означает квашеная капуста. Причиной этому, вероятно послужила любовь жителей южной Германии к этому блюду.

Heinie, как уменьшительный вариант имени Генрих применялось по отношению к фашистам в значении идиот, реже простофиля.

Голландия и другие страны

В Голландии немцев обзывали Mof. Это слово являлось синонимом слова нацист.

В Польше прозвища были аналогичны русским — фрицы, гитлеровцы, гестаповцы.

В Италии немцы носили прозвище Crucchi. Говорят, что сначала так называли пленных хорватов, служащих в Австро-венгерской армии в Первую мировую, которые просили хлеба.

В Австрии немцев называли мармеладные братья. Своеобразная кличка появилась еще в I-ю мировую, в которой страны являлись союзниками, потому что немецкие солдаты вместо масла мазали на хлеб недорогой фруктовый конфитюр.