Псевдо ветераны Отечественной вoйны

На страницах СМИ стали появляться фотографии ветеранов ВОВ, которые, как оказалось, на фрoнте никогда не служили. Так, на одной из них позирует фотографу 80-летний Владимир Кочетов, генерал-полковник Казачьих вoйск.

В Отечественной войне Кочетов участия не принимал, а служил уже после ее окончания на протяжении четырех лет срочной службы. К казачеству в виде увлечения он пришел только после выхода на заслуженный отдых. А до этого работал радистом на промысловых судах.

На груди пожилого человека есть награды и медали. Но только к знакам отличия ВОВ они отношения не имеют. Похожая на звезду Героя СССР, «Золотая звезда» вручена Кочетову за заслуги перед Россией и президентом, но не за военные годы.

Еще одна женщина уже в солидном возрасте тоже засветилась в сети. Она одета в военный мундир, а на груди сверкают ордена ВОВ и орден Героя СССР. С первого взгляда видно, что бабушке есть что поведать внукам о нелегком военном времени.

Но тут появляется одна деталь. Сначала бабушка позирует в звании полковника, но уже на следующий год ее чудесным образом повышают до звания генерал-майора. А на груди появляется новая награда – Героя Социалистического Труда. И это при том, что официально обладателем сразу двух высших званий является только одна жительница Советского Союза — прославленная летчица Валентина Степановна Гризодубова. Однако это явно не наша бабушка. Тем не менее, фейковый ветеран стоит в почетных рядах и без зазрения совести принимает дань уважения от современных военнослужащих и благодарных потомков.

Как отличить фейковых ветеранов от настоящих

Предприимчивые бабушки и дедушки, которым так хочется оказаться в центре внимания, нередко грешат тем, что присваивают себе незаслуженные почести. И если некоторые пытаются сделать это максимально незаметно, другие даже не задумываются о правильном и похожем на правду расположении медалей и орденов. Да и зачем, ведь большинство граждан на параде обратят внимание на их наличие, но не расположение.

Яркий пример тому – веселый старичок – моряк, увешанный наградами. Только ордена, полученные в ходе ВОВ, располагаются на левой части кителя, хотя по правилам должны быть прикреплены справа. Дедушка удостоен ордена «адмирал Ушаков», только вот последний оснащен сразу восемью лучами, хотя по логике их должно быть только пять.

Что нужно помнить

Нередко ветераны-оборотни надевают на себя награды Героев СССР и Героев Социалистического Труда. На самом деле это чистой воды подделка. Дело в том, что одновременно звания Героев Советского Союза и Соц. Труда имели только 11 граждан нашей страны. К сожалению, ни один из них не дожил до наших дней.

Все Кавалеры Георгиевского креста тоже уже ушли из жизни. Тем не менее, награда регулярно просматривается на мундирах некоторых ветеранов-оборотней, участвующих в очередном параде.
Настоящие ветераны никогда намеренно не демонстрируют свои боевые награды, а некоторые не надевают их большую часть. Этих людей отличает истинная скромность, благородство, железная воля и мужество, позволившие им добиться мирного мира над нашими головами.