Псковский десант. Последний бoй за высоту

Десантники ценой своей жизни сдерживали прoрыв бoевиков через Аргунское ущелье. Им предлагали сдаться, но они до последнего выполняли приказ.

Вторая Чеченская война не прошла без кровавых эпизодов для российских солдат. Одним из самых трагических стал бой за высоту 776 в Аргунском ущелье. Спустя несколько дней после гибели 6-й роты псковских десантников, сюда прибыли солдаты, чтобы по крупицам воссоздать те события.

Начало операции

В конце зимы в окрестностях Аргуна собралась группировка Хаттаба, численностью более 2 тысяч человек. Аргунское ущелье стало для них шансом вырваться из окружения, захватить несколько сел и скрыться в Дагестане.

Боевики направились по дороге через высоту 776. Сюда же, не зная точного маршрута бандитов, выдвинулись и десантники. Они получили приказ занять пустующую высоту Исты-Корд, но дойти до нее не успели. Пока бойцы делали привал, разведгруппа лицом к лицу столкнулась с передовыми отрядами Хаттаба. Завязался первый бой.

Десантники еще не успели толком окопаться и организовать защиту позиций, как им пришлось сдерживать натиск врага. Боевики сначала решили обойти высоту по другим маршрутам, но встретив укрепленные заслоны, они вернулись и начали штурмовать позиции десантников. Нападали сразу с трех сторон.

У российских бойцов появились первые убитые и раненые. Бои велись до самой ночи. Несмотря на численное превосходство Хаттаба, десантники отчаянно удерживали позиции.

Ближе к ночи боевики подогнали подкрепление. А российские бойцы запросили помощь по радиосвязи, чтобы эвакуировать раненых товарищей. Но путь к ним оказался уже отрезан. К своим пыталась прорваться группа солдат, но бандиты расстреляли ее прямо на крутом склоне.

Последние часы жизни десанта

В 6.15 утра командир батальона, понимая всю тяжесть ситуации, простился с подчиненными, это стало его последними словами, и вызвал огонь на себя. В итоговой схватке десантники, оставшиеся в живых, сражались врукопашную. Затем прозвучало еще несколько одиночных выстрелов, и все вокруг стихло.

В том сражении из 90 солдат только 6-м посчастливилось выжить. Двоих пули миновали, четверо солдат получили серьезные ранения. Впоследствии выжившие ребята вспоминали, самое страшное – видеть товарищей уже неживыми или ранеными.

Бандиты Хаттаба предлагали русским сдаться, но те наотрез отказались. После осмотра места сражения солдаты нашли сильнодействующие наркотики. Одурманенные боевики атаковали, идя практически в полный рост. Когда одни погибали, на их место заступала новая волна бандитов.

Ценой своих жизней десантникам удалось сдержать наплыв боевиков. Выигранное время позволило основным силам армии прикрыть все проходы в ущелье и не дать боевикам вырваться из котла. Так впоследствии охарактеризовали их действия командиры. Почему солдатам не было послано подкрепление, и кто ответственен за гибель солдат не выяснили до сих пор. Но память о героях навсегда вошла в летопись истории российской армии.