Пять пудов соли за голову русского бaндита “Кати”

Во время Великой Отечественной вoйны на всех oккупированных территориях действовали пaртизанские отряды. Немцы боялись и нeнавидели пaртизан. Их нaпадение или дивeрсию невозможно было предугадать, они всегда были неожиданными.

Действовали партизаны и в добрушских лесах на землях Белоруссии. А в самом городе Добруша и в близлежащих селах были развешаны листовки, кричащие о том, что за поимку и сдачу злостного бандита “Кати” обещана награда в пять пудов соли, три тысячи марок и земли 25 гектаров.

А “злостный” бандит Катя был обычной девушкой Варей.

Варя Вырвич до войны училась в институте. С началом войны закончила курсы медсестер и отправилась колесить фронтовые дороги. А с наступлением зимы решила перейти линию фронта и воевать в партизанском отряде, чтобы вредить врагу на родной Белорусской земле.

Благодаря храбрости и находчивости, Варю очень ценили в отряде. И вскоре поручили возглавить отрядом комсомольцев.

Диверсии ребята совершали на отбитых у немцев лошадях. Благодаря этому эффект скорости и внезапности значительно повышался.

Партизанский молодежный отряд носил имя Буденного и насчитывал около 150 молодых бойцов. Женя Стецкий, Ваня Панков,Федя Кухарев и другие отважные партизаны-комсомольцы изводили фашистов своими диверсиями.

Они распространяли листовки, казнили полицаев, взрывали немецкие эшелоны, железнодорожные пути. Сжигали склады боеприпасов и склады с продовольствием.

За время командования Варей отрядом, не было ни одной неудачи. Она всегда ловко обводила немцев вокруг пальца, успевая вовремя увести и спрятать своих партизан.

В каждой деревне и в Добрушах у Вари были свои верные люди. Для конспирации стали называть ее Катей. Так и появился ненавистный фашистам бандит ”Катя”.

В 1944 г., когда Белоруссию освободили Советские войска, партизаны покинули леса, ставшие им и домом, и убежищем.

И, о как удивились бы немцы, увидев грозного бандита Катю!

Варю назначили секретарем райкома комсомола города Добруши. И никто из посторонних никак не мог понять, почему же серьезного главу райкома многие окликают именем Катя.