Пятёрка ярких представителей древнегреческой мифологии

Греческая мифология полна ярких образов и явлений, которые стали отдельным руслом в искусстве, культуре и фольклоре. Предлагаем ознакомится выборочно с пятью представителями этого интереснейшего направления.

Лернейская Гидра

Представительница древнегреческой мифологии схожа с русским Змеем-Горынычем.

Но вместо трех голов обладает (по разным источникам) от семи до пятидесяти. На месте каждой срубленной тут же вырастали две (или три) новые; голова, что по центру — извергала пламя и заключала в себе бессмертие чудовища.

Своим образом Гидра обязана родителям: могущественному великану Тифону, который сам имел с сотню голов, и полуженщине-полузмее Ехидне, которая является сестрой и супругой Тифана, а также матерью ещё ряда мифический небезызвестных представителей:

Орфа (пёс с двумя головами), Кербера (с тремя головами), Немейского льва, Химеры, Сфинги, Колхидского Дракона и Эфона (орёл, клевавший печень Прометею, помните?).

Дыхание Гидры ядовито, кровь тоже.

Была убита Гераклом по приказу Эврисфея. Это был второй Подвиг Геракла.

Он отправился в места обитания многоголового чудовища вместе со своим племянником Иолаем.

Геракл выманивал Гидру из логова, пуская подожженные стрелы. Вступив в бой с чудище, он отрубал головы одну за другой, но на месте каждой отрубленной сразу же вырастали по две новых, да ещё из вод обитания Гидры выполз огромный рак и вцепился в ногу Гераклу.

На помощь подоспел Иолай. Геракл прибил дубиной рака, а его племянник поджег ветки, и когда Геракл снова стал рубить Гидре головы, Иолай прижигал огнём срубленной место. Головы больше не отрастали. Геракл добрался до центральной головы и тоже отрубил её. Чудовище рухнуло замертво. Тогда Геракл распорол Гидре брюхо и обмакнул кончики стрел в её кровь.

Бессмертную голову скинули на дно озера.

Медуза Горгона

У морских богов Кето и Форкия было трое дочерей-горгон: Сфено, Эвриала и Медуза.
Медуза, в отличие от двух старших сестер, была единственной смертной. Её имя переводится как защитника, повелительница.

Медуза была красивой девушкой с прекрасными волосами, которую стал преследовать Посейдон. Медуза пыталась от него скрыться в храме Афины, но морской бог, превратившись в птицу, настиг её там и овладел ею.

Афина в ярости превратила красавицу в монстра, превращающего все живое в камень одним взглядом, а прекрасные волосы Медузы — в змей. Также, в гневе, Афина превратила в чудовищ старших сестер Медузы, хоть они и не были ни в чем виноваты… (женская месть всегда страшна).

Убил Медузу Персей, отправленный специально Полидектом, после того, как слухи о чудовище поползли по всем уголка земли.

Персей сражался с Горгоной глядя на её отражение в щите, подаренном ему Афиной. Гермес для битвы подарил Персею кривой острый нож. К тому же он раздобыл у трех слепых сестер-старух крылатые сандалии и шапку-невидимку, которые очень пригодились ему в сражении. Кроме того, они дали ему волшебную сумку, в которую после битвы Персей положил отрубленную голову Медузы.

На момент сражения Медуза была беременна от Посейдона, и когда Персей обезглавил её, с кровью на свет вышли дети Горгоны: крылатый конь Пегас (ослепительно белого цвета) и Хрисаор с золотым мечом в руках — будущий царь Иберии.

В тех местах океана, куда из сумки с отрубленной головой пролилась кровь, тут же появлялись красные кораллы.

Сама же голова Горгоны, даже в мёртвом виде сохраняла силу и возможность превращать все живое в камень. Как помните, именно благодаря этому, Персей смог освободить царскую дочь Андромеду, которая должна была стать жертвоприношением морскому чудовищу.

Кровь, вытекшая из жил Горгоны обладал исцеляющей и убивающей силой. Афина собрала в два разных сосуда и отдала лекарю Асклепию.

Кстати, морские медузы, получили свое название именно за шевелящиеся под шляпкой волосы, подобные змеям.

Гекатонхейры

Трое Великанов, обладающие сотней рук и полусотней голов. Дети бога неба Урана и богини земли Геи.
Уран, опасаясь потерять свою власть, сразу после рождения, заточил сыновей в глубь земли. Однако Зевс позднее вызволил их оттуда для войны с титанами.

Бриарей (могучий). Среди людей больше был известен под именем Эгеон. Был призван на Олимп для защиты Зевса.

Котт (гнев). Беседовал с Зевсом.

Гиес (пахота). Сражался с братьями и был также призван на небо.

Пегас

Из выше прочитанного уже знаем о происхождении белоснежного коня.

Пегас был любимчиком Муз. Летал быстрее ветра, жил в горах, часто обитал на Парнас.

Удар его копыта пробивал источники, из которых потом черпали вдохновения поэты.

Во седая на Пегасе Беллерофонт смог сразить Химеру.

Пегас доставлял для Зевса на Олимп молнии и громы.

Был помещён на небо в виде созвездия.

Является символом связи всего живого.

Хари́бда

… Или Харибдида (водоворот) , морское чудовище, олицетворяет морскую пучину.

Аналогов этому существу в других мифология не встречается.

Располагалась Хари́бда вместе с сестрой Сциллой в Мессинском проливе.

Согласно преданиям, жертвами Харибды были моряки или морские путешественники, проходившие через него. Это описывалось так, будто чудовище с зубами хотело сожрать их.

По сути, в том месте достаточно много рифов, которые вполне можно назвать «зубами». Корабли часто натыкались на них и водоворот затягивал жертвы на дно.