Работа такая. Такой человек. Анатолий Лебедь

Анатолий Вячеславович Лебедь — человек невероятной судьбы. Герой Российской Федерации, он прошел несколько вoйн, включая Афганистан, Югославию, Чечню.

10-го мая 1963-го года в эстонском городе Валга появился на свет Анатолий Лебедь.
Причиной выбора профессии военного послужили рассказы отца о своем боевом прошлом во время Второй Мировой Войны.

“По рассказам отца, самые жестокие бои — это уличные бои в больших городах. Рукопашные бои в зданиях, освобождение зданий и улиц, борьба с диверсантами, с пехотой. Там отец и был ранен. ” — рассказывает он об отце.

Поступив в ПТУ, Анатолий увлекся парашютным спортом. Лебедь грезил мечтой стать летчиком. Но летчиком стать ему не удалось.

В 1987 г. после окончания военного авиационно-технического училища был переброшен в Афганистан.

В Афгане служил борттехником на вертолёте Ми-8. В Афганистане Лебедь прослужил полтора года. Экипаж “вертушки” перевозил припасы, доставлял группы спецназа к месту операций, эвакуировал раненых. Несмотря на запрет, Анатолий принимал участие и в наземных операциях.
Юрий Кузнецов, командир экипажа 1987-1988 г.г. — “Бегать в атаку — это категорически запрещено.

Но Толя нарушал это регулярно, чем сильно нервировал командиров, которые с ним летали. У меня как-то был случай, они со вторым пилотом где-то услышали пулемет, который прижал к земле нашу группу. Они выскочили, побежали вдвоем. Окружили этого пулеметчика, забросали гранатами. Духи услышав кипиш, подослали подмогу, на них навалились душманы. Они бежать.

Бегут, гранаты назад за себя бросают. Пока бросали наступательные РГД-шки, от которых на пять метров осколки летят, еще ладно. Они у них быстро кончились. И стали кидать чугунные оборонительные гранаты Ф-1 у которых на 200 метров летят осколки. И вот они бегут, эти гранаты бросают. Душманы, по-моему, просто были в шоке, что они в них не попали.”

После этого случая его стали называть “Рембо”.

После Афганистана Анатолий пробовал вернуться в мирную жизнь, однако она тяготила его, и он в рядах добровольцев отправляется в Югославию.

На вопрос, почему он поехал на Балканы, Лебедь ответил просто: — “Это то же самое примерно, как вот… Вот у нас на улице где-нибудь в городе или еще где-то идешь мимо. Кого-то забивают. Ты же не думаешь, кого там бьют. Нет, кто-то может пройти мимо, конечно, придумать себе десять причин. Правильно? А если прошел, считай, что все. А я вот не могу так.”

В ноябре 99-го года отправился добровольцем в Дагестан бороться с боевиками.

Когда военные действия начались в Чечне, он возвращается на войну уже контрактником.

Как-то у него спросили: “Кто для Вас противник? Есть ли личное отношение к врагу?”

Лебедь отвечал: — “Личного? Нет, ничего личного. Там все равно кто он — афганец, иранец, американец. Может русский перебежчик. Все равно. И сейчас то же самое. Бандит взял оружие — все. Можно и не спрашивать, кто это такой.”

За все время службы Анатолий получил пять ранений. Но самое серьезное было получено 25-го июня 2003-го года в чеченских горах. Лебедь наступил на противопехотную мину. Правая нога была сильно повреждена и хирургу пришлось ампутировать часть правой стопы. Но несмотря на инвалидность, старший лейтенант добился разрешения Командования продолжать.

Командир 45-го полка спецназа ВДВ России Вадим Паньков рассказывал: “Это было, когда он уже с протезом служил. Я не видел сам, когда его привезли раненого. Потом, когда я его забирал из госпиталя, врач спросил у меня: “Полковник, у вас там все такие чокнутые?” Я: “В каком смысле чокнутые?” “Я ему отрезал ступню шесть месяцев назад. И он опять в госпитале, опять я у него буду вытаскивать осколки из спины.” Я говорю: “ Ну что. Солдаты такие, работа такая. Человек такой. Понимаешь?”

Лебедя уважали и любили его боевые товарищи. Благодаря высокому профессионализму, особому чутью он был способен провести неравный бой и выйти из него победителем. Он мог не раздумывая прикрыть собой своего товарища от вражеских пуль, а потом, раненым продолжить бой и победить.

Принимал он и участие в боевых действиях в Грузино-Абхазском конфликте 2008-го года.
Обойдя все опасности, которые поджидали Лебедя в жестоких сражениях, он сумел выжить, чтобы погибнуть на гражданке.

Анатолий Лебедь 27-го апреля 2012 года погиб, попав в ДТП в Москве рядом с парком “Сокольники”. Мотоцикл Лебедя, потеряв управление, налетел на бордюр. Травмы были несовместимы с жизнью, он сразу умер.

Гвардии подполковник спецназа Анатолий Лебедь за свои заслуги награжден множеством наград — орденами Красной звезды, орденами мужества, Орденом Святого Георгия.

Он говорил как-то: “С годами понимаешь то, что надо делать больше и лучше, потому что жизнь не такая длинная.”