Разногласия Колчака и Деникина, которые привели к пoражению

Большинство историков считают, что отсутствие единства, согласованности действий в рядах “белых” в период Гражданской вoйны стало одной из основных причин пoражения. Они могли легко одержать победу в бoрьбе с Советской властью еще в 18-м году, когда большевики еще не обладали мощью Красной Армии.

Единая Россия

По правде говоря, в 1918 году действия Белого движения практически не были скоординированы. Отсутствовало общее руководство, имеющее огромное значение в подобном деле, одни боролись за возвращение монархии, другие за либеральное государство.

Только к концу года антибольшевистское движение начало становиться более или менее организованным. В Сибири главенствовал адмирал Колчак, на юге — генерал Деникин. Оба лидера придерживались идеологии единой неделимой России и считали, что власть должен будет выбрать народ после того, как большевики будут разгромлены. При этом и Колчак, и Деникин были сторонниками конституционной монархии.

Каждый хотел быть первым

Однако, вместо того, чтобы объединить силы, лидеры начали наступления по разным направлениям, всеми силами оттягивая соединение своих армий. Деникин пытался овладеть Крымом и Донбассом, не реагируя на настояния Врангеля о необходимости соединения с Колчаком.

Вероятнее всего, причиной нежелания объединяться являлось своего рода соревнование между лидерами, кто из них первым возьмет Москву. Деникин не хотел подчиняться Колчаку.

Действия союзников

Долгое время разрешить создавшуюся ситуацию пытались союзники. Они усиленно подводили к тому, чтобы Колчак был признан верховным правителем. Особенно старалась Великобритания.

Аргументировали данное требование тем, что без единого руководителя Белого движения Россия не признается остальными государствами, что повлечет за собой запрет на участие в Парижской конференции.

Летом 1919 года Деникин официально подчиняется Колчаку, как правителю. Однако, Белая Россия так и не призналась западными странами, и в Париж допущена не была.

Разногласия в политических взглядах

Формально Деникин признал Колчака, но отправляемые на юг директивы не выполнялись. К тому же, согласно декларации Колчака от июня 19-го года, Польша, Финляндия, страны Прибалтики, Закавказье, Бессарабия и Туркестан признавались независимыми. Деникин же считал неправильным отсоединение тех территорий, которые в свое время являлись Российской империей и параллельно воевал с Грузией.

Разногласия существовали и относительно состава правительств. У Деникина преимущество отдавалось либералам, помещикам, офицерам Колчак опирался на кулаков и казачество.