Разрешился спор, который длился 100 лет – две царицы управляли Египтом

Найдена необычная находка, которая дает основание полагать, что египетский трон после смeрти Эхнатона делили две царицы.

Египетские царицы

Ученым стало известно, что перед, тем как Тутанхамон стал правителем, египетским государством управляла царица. Эта таинственная правительница была загадкой для историков. Часть экспертов предполагала, что ей могла быть Нефертити, жена Эхнатона, провозгласившая себя царицей после смерти мужа. По некоторым данным существовала версия, что управляла Египтом Меритатон, дочь Эхнатона.

Статуэтка Нефертити и Эхнатона

Валери Анжено, профессор Университета Квебеке, сделала заявление о находке цариц, о которых по сей день не было известно. Проведенные исследования указывают, что две царицы одновременно правили Египтом, и это были дочери Эхнатона. В этот период Тутанхамон был слишком маленьким, чтобы править государством.

Тутанхамон

По историческим свидетельствованиям Эхнатон был женат на собственной дочери, сделано это было для того, чтобы дочь могла стать правительницей. Но также, существуют доказательства, что правительницей была и другая его дочь Нефернефруатон-ташерит. Известно, что после смерти дочери были коронованы. Есть основания полагать, что они могли управлять Египтом под одним именем, что приводит к расхождению мнений историков, изучающих Древний Египет.

Скульптурное изображение одной из дочерей Эхнатона

Профессор Анжено дала пояснение, некоторые артефакты, которые принимали за скульптуры Эхнатона и Нифертити, являются образами цариц.

Проведенный семиотический анализ дал понять, что поглаживание подбородка на изображении в музее Берлина, является характерной чертой дочерей правителя.

Дочери Эхатона

Раньше такое мнение о возможном правлении царицами не рассматривалось экспертами. Теперь на скульптуры тех времен можно взглянуть под другим углом и поставить точку в многолетнем споре. Сегодня возможно восстановление споров относительно Нефертити, которая могла передать правление своим дочерям.

Валери подчеркнула:

«Египтология является консервативной наукой, и моя версия неожиданно хорошо была воспринята коллегами, за исключением двух экспертов в этой области».

Валери Анжено уверена, что такие открытия расширят информацию об истории Древнего Египта в Амарнский период.