Развeдка доложила: 1 июля 1945 год Британия и США нaпадут на СССР

Именно так все и было (насчет разведки), как бы ужасно это не звучало. Но все по порядку. Окончание Второй Мировой вoйны ознаменовалось охлаждением отношений между странами антигитлеровской коалиции. Тон в этом деле задавали США и Великобритания.

5 марта 1946 г. премьер-министр Объединенного Королевства Уинстон Черчилль, не без «ценных» советов президента США Трумэна, выступил со своей знаменитой на весь мир речью в Вестминстерском колледже г.Фултон (штат Миссури, США), в которой обвинил СССР в замыслах новой мировой войны, агрессивном наступлении коммунизма, подавлении свобод, демократии в планетарном масштабе. До сих пор вызывает удивление, что британский несгибаемый борец с фашизмом, идущий в первых рядах в схватках за общечеловеческие ценности, употребил выражение нациста Геббельса «железный занавес» несущий в себе смысл немирного сосуществования соц. и кап.систем. Вроде бы считается, что фултонская речь английского премьера положила началу «Холодной войны» между СССР и Западом, США.

Однако недопонимание, некая подозрительность всегда окружали отношения союзников во Второй Мировой войне и после нее. Это касалось в отношении сроков и места открытия второго фронта, раздел сфер влияния. Только, пожалуй, Ялтинская конференция февраля 1945 г. согрела сердца союзников своим позитивом. Тогда У.Черчилль, давая интервью репортерам, сказал: «Мы молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой».

А вот думы премьера в действительности: «В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага».

Народы мира, ликуя, праздновали Великую Победу над «коричневой чумой». Международные трибуналы судили фашистскую сволочь.

Проходит всего несколько дней после безоговорочной капитуляции Германии и уничтожения оголтелого фашизма, а уже глава Британии дает указание соответствующим ведомствам подготовить иезуитский план нападения на СССР с целью его полного уничтожения. В конце мая 1945 г. на стол премьера ложится 29 страничный доклад – «Операция «Невероятное». Чем вдруг это было вызвано? В их подлых душах всегда сидел животный страх перед коммунизмом и непринятие Страны Советов, И.Сталина, да еще иллюзорная мечта – господствовать над миром. Имеются и другие вопросы к бывшим союзничкам: почему были оставлены в боевом состоянии несколько плененных немецких частей и к чему их готовили весной 1945 г. английские инструкторы? С какой целью снесен с лица земли Дрезден в феврале 1945 г.? Акт устрашения СССР?

Повторимся: Черчилль и Трумэн явно боялись, что советское руководство не будет довольствоваться своим сектором территорий Германии и двинет свои войска дальше, а потом будет угрожать Англии и, чем черт не шутит, когда бог спит, будет грозить пальчиком США. А может быть военные успехи вскружили голову советским генералам и они не смогут остановиться? У страха глаза велики. Страна в развалинах. Миллионы не вернулись с войны. Не хватает рабочих рук. Работают женщины и подростки. Житница страны – ее европейская часть – растерзана. Заводы и фабрики стоят уничтожены или разрушены. Кому придет в голову самоубийственная мысль: продолжать войну. Наоборот: с лета 1945 г. в Вооруженных силах проходит тотальное увольнение в запас.

Личный состав сокращаются с 11 млн. до менее 3 млн.военнослужащих. Ликвидированы Госкомитет обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Число военных округов уменьшилось с 33 до 21. Сокращенны войска в Восточной Германии, Польше, Румынии. Выведены – из Чехословакии, Болгарии, Норвегии, Дании. Но в то же время обе стороны – Советский союз и союзники грешили невыполнениями договоренностей в тех или иных обстоятельствах. Например, пока не было советских частей в секторе СССР, союзники собирали там технику, увозили ценные документы, инженеров, а потом «умывали руки». Советское же командование иногда «забывало» выводить войска с той или иной территории, хотя были договоренности, и никогда не объяснялись ни с кем по этому поводу. Не считали нужным. Были и более серьезные проблемы. Но не о них сейчас речь. Конечно же такие нестыковки, погрешности не могли стать причиной возникновения широкомасштабного военного конфликта. Между тем операция «Невероятное» набирала обороты.

Как исходило из британского документа, объединенные вооруженные силы Великобритании и США в составе 47 дивизий, плюс 100-тысячным контингентом недобитых частей Вермахта, неожиданно и сокрушительно 1 июля 1945 г. наносят удар по СССР. Так должна была начаться Третья Мировая война.

Каков же был расклад боевого потенциала очередной «Антанты» и СССР? У новой коалиции основательный перевес в военной технике:

Наличие 167 авианосцев и 7700 самолетов на них (СССР не имел ни одного авианосца);

  1. Подлодок больше в 2 раза;
  2. Кораблей больше в 9 раз;
  3. Миноносцев – в 19 раз;
  4. Четыре армии ВВС;
  5. Дальность полета бомбардировщиков – 7300 км. Советских – 1500-2000 км.

Бывшие союзники превосходили Союз по промышленному потенциалу, в организации снабжения. Проигрывали лишь по 2 пунктам:

  1. По численности личного состава;
  2. По боевой эффективности военнослужащего.

Между тем, разработчики плана «Невероятное» прямо указывали, что вторжение ждет судьба операции «Барбаросса» и что не будут достигнуты даже результаты немцев в 1942 г. Что же все-таки остановило эту явную авантюру?

В курсе ли этих событий были в Советском Союзе? Естественно, да. В Великобритании советская разведка работала более чем эффективно. Известный исследователь того времени, профессор Эдинбургского университета Д.Эриксон писал, что план Черчилля объясняет, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил приказ из Москвы укрепить оборону, детально изучить дислокацию войск западных союзников».

Военное командование Британии и США обладало этой информацией и сделало правильные выводы: они решили поостыть и несколько повременить с началом Третьей Мировой.

Последовавшие затем события внутриполитического толка в Англии – уход с поста премьер-министра Черчилля вместе с его воинственной риторикой – лишили всяких перспектив и операцию «Невероятное». Говорят, как назовут корабль, так он и поплывет. Как назвали эту операцию, то и произошло с ней.

Американцы тоже не отставали от британцев, имели (не исключено, что и сейчас имеется) несколько «сольных» планов атомных бомбардировок СССР. Как рассказывают знающие люди, дважды у министра обороны США Эйзенхауэра на столе оказывались приказы о начале бомбардировок СССР. По американским законам там должны стоять три подписи – начальников штабов ВМФ, ВВС и Сухопутных сил. Подпись последнего отсутствовала. Американские стратеги подсчитали, что победа над СССР будет обеспечена только в том случае, если в течение первых 30 мин. бомбардировок будет уничтожено 65 млн.человек. Пехотный генерал очень сильно сомневался, что будет именно так.

Источник