Рeпрессии Сталина коснулись ближайших его родственников

Во многих семьях были те, которых не минули рeпрессии – это коснулось и родственников Сталина.

Ссылка, изоляция на долгие годы, непосильный труд, казни, которые исполнялись по решению суда и без него. Репрессии во времена СССР тесно связаны с именем диктатора. Именно его подпись стояла под списками на расстрел и многочисленными приговорами.

«Рука правосудия» дотягивалась до противников существующего строя, представителей интеллигенции, ученых, людей определенных национальностей. Страдали их родственники, родители, дети.

Сложно отыскать семью, которая так или иначе не сталкивалась с репрессиями. Но и семья Сталина не была исключением. Расскажем, как были репрессированы родственники диктатора.

Из исторических данных известно, что работниками НКВД в разное время были арестованы родственники первой жены Сталина (брат и сестра). Затем наказание постигло семью второй жены (арест сестры и ее мужа). Репрессии коснулись бывшего супруга дочки Сталина и жены его сына Якова.

Семья Сванидзе

По происхождению первая жена Иосифа Виссарионовича, Екатерина Сванидзе, была из рода грузинских дворян. На протяжении многих лет ее брат Александр с женой Марией, тесно дружили со Сталиным.
Брата Екатерины заподозрили в шпионаже для Германии. В отношении Александра было возбуждено дело, расследование которого продолжалось до 1940 г. В 1941 его признали виновным и приговорили к расстрелу, который привели в исполнение летом того же года.

В 1940 году была арестована жена Александра с сестрой Маро. Их повели на расстрел в марте 1942-го по приказу НКВД.

Только спустя 15 лет Александра реабилитировали.

Похоже, семья Сванидзе слишком много знала о кровавом диктаторе.

Дневник жены Александра полон гневных записей:

«Эти все революционеры – настоящие хамелеоны. Через 20 лет после революции стало понятно их истинное лицо. Никакого патриотизма, честности, и даже простой привязанности к своей Родине».

Аллилуевы

Иосиф Виссарионович в 1918 году женился на Надежде Аллилуевой, когда той исполнилось всего 17 лет. Она родила Сталину двоих детей – Светлану и Василия. Но не смогла долго прожить с вождем и в 1932 году свела счеты с жизнью.

Старший брат Надежды, Павел, являлся командиром Кр. Армии. В период массового террора он, как и другие военные командиры, просил Сталина остановить армейские репрессии.

В 1938г., 2 ноября он был найден мертвым в своем кабинете. Тогда не все поверили, что причиной стала остановка сердца. Многие считали, что он был отравлен.

Спустя 10 лет к его жене Евгении пришли сотрудники НКВД. Ее обвинили в отравлении мужа.

Тогда добрались и до второго мужа. Их вместе арестовали и сослали в лагерь. После освобождения и реабилитации они расстались.

Пострадала и совместная дочь Евгении и Павла, которая была актрисой театра. Киру Аллилуеву тоже сослали в лагеря.

Но Кира свидетельствовала против Анны Реденс, собственной тетки, которую впоследствии обвинили в шпионских действиях. Та была арестована и отправлена в тюрьму. После отбывания наказания у нее появились нарушения психики. Коснулась «рука правосудия» и мужа Анны – он был расстрелян.

Дети Иосифа Виссарионовича

Самой любимой у Сталина была его младшая дочь Светлана. В 1944 году, она выходит замуж за Григория Морозова, отец которого – директор фабрики парфюмов. Их семейная жизнь была непродолжительной и продолжалась всего три года.

Отец Григория, который был вхож в семью вождя, в 1948 г. был арестован. Супружеской жизни пришел конец, Григорию выписали другой паспорт, где не было никаких отметок о семейном положении.

В 57 году Светлана, снова выходит замуж. Ее супругом становится Джонни Сванидзе (сын репрессированных родственников). Но и эти отношения длятся недолго.

14 апреля 1943 года погибает Яков, старший сын вождя, который находился в немецком концлагере под Заксенхаузеном.

После кончины Якова выходит на свободу Мельцер Юлия, которая провела 18 месяцев в заключении. Как писала Светлана, дочь вождя, – приказал арестовать Юлию лично И.В. Сталин. Он считал, что негативное влияние Юлии способствовало тому, что Яков оказался в плену.

В 1941 году Яков Джугашвили попал в нацистский плен, после окружения вблизи Витебска. По сей день существует множество версий того как разворачивались события и как вождь на них реагировал. Существует версия, что Сталину предлагали обменять Якова на одного из фельдмаршалов.

Василия, сына Сталина, репрессии тоже коснулись, но было это после смерти вождя. Сначала увольнение в запас, а затем и арест. Его обвиняли в хищении госимущества, клевете в сторону руководства СССР. Отбывал 8 лет наказания он не под своей фамилией, а проходил как прораб, который отбывает наказание за растрату, Василий Васильев.

В 1999 году Верховным судом Василий был частично реабилитирован.