Рихард Зорге. Факты и вымыслы

В 1964 году генсек СССР Н. Хрущев посмотрел фильм “Кто вы, доктор Зорге?” французского производства, повествующий о судьбе германского журналиста, в действительности являющегося советским рaзведчиком в Японии.

Будучи впечатленным увиденным, Никита Сергеевич отдал распоряжение о выяснении реального существования такого разведчика и изучении связанных с ним сведений.

В сентябре 1964 г. газетой “Правда” была напечатана статья о разведчике Зорге, согласно которой он, узнав о планируемом нападении фашистов на Советский Союз 22-го июня, поспешил доложить об этом советскому руководству. Но из-за недоверчивости и амбициозности Сталина никаких мер по предотвращению войны принято не было.

После отставки Хрущева в октябре 1964 года изучение деятельности Зорге не приостановилось. И в ноябре 64-го он стал Героем Советского Союза посмертно.

В последующие годы образ героического разведчика, который несмотря на недоверие подозрительного руководителя своей страны, служит ей, жертвуя своей жизнью, закрепился в сознании советских людей.

Немец родом из Баку

В действительности же, настоящий Зорге был вовсе не таким, каким его преподносили. На самом деле не было шифровок с точной датой начала войны, не было и беззаветной любви к одной единственной, ставшей жертвой советских репрессий. Рихард Зорге даже русским владел не в совершенстве, несмотря на то, что его мать была русской.

Он прожил удивительную жизнь, но она больше была похожа на судьбу Джеймса Бонда. Только в отличии от легендарного агента, Зорге в финале все-таки проиграл.

Родился он 4-го октября 1895 г. в гор. Баку. Его отец Густав Вильгельм Зорге был немецким инженером.

Брак с матерью Рихарда, Ниной Семеновной Кобелевой был вторым.

Семейный снимок в 1903 году. Рихард у отца на руках.

Семейство переехало в Германию, когда Рихарду было 3 года. В доме говорили только на немецком, поэтому по-русски мальчик говорить не умел.

Коммунистические идеи

Большим авторитетом для Рихарда был его двоюродный дед Фридрих Адольф Зорге, являвшийся соратником Карла Маркса. Несмотря на то, что деда он не знал лично (он умер в Америке в 1905 году), его деятельность и мировоззрение оказали на мальчика огромное влияние.

Густав Зорге рано умер, но средств, оставленных им хватило для безбедного существования семьи до Первой Мировой.

С началом войны в 1914-м, будущий разведчик, не дождавшись 19-тилетия, увлекшись патриотическими веяниями, идет воевать добровольцем.

С другом Эрихом Корренсом 1915г.

Вернулся Зорге в 1918-м с тремя ранениями, одно из которых навсегда оставило ему легкую хромоту, и с отвращением к войне и тем, кто ее затеял. Познакомившись в госпитале с левыми социалистами, он вступает в их ряды.

Доктор Зорге на баррикадах

Однако, война не сломила характер Рихарда. Отправившись воевать, он даже не окончил школу, но, залечивая раны в госпиталях, успел ее окончить и стать студентом университета на медицинском отделении. Демобилизовавшись, он решает вместо медицины изучать экономику и политологию. Ему успешно удается одновременно заниматься и политикой, и наукой. В 1919 году он защищает докторскую, получив блестящие отзывы. А перед этим он был активным участником восстания, за что его чуть было не расстреляли.

В 1919 г. группа социалистов, в состав которой входил Зорге, присоединяется к германской коммунистической партии. Он принимает активное участие в партийной деятельности и, прибыв в 1924 г. в качестве одного из представителей Коминтерна на 9-й съезд КПГ, получает предложение работать в СССР.

Жизнь в Москве

В Москву Зорге отправляется вместе с супругой Кристиной. Но ей такая жизнь не по нраву, и через пару лет она возвращается обратно. Зорге в течение пяти лет работает в Коминтерне, заслужив уважение коллег своей честностью и высокой работоспособностью. За это время он женится второй раз на Екатерине Максимовой.

В 1929 г. Зорге становится разведчиком Разведупр РККА. Человек, обладающий высокой эрудицией, вызывающий симпатии окружающих, с отличным знанием немецкого языка, он является ценным кадром для разведки. А статьи, которые он пишет, служат отличным прикрытием, позволяющим создать образ немецкого журналиста.

Деятельность Зорге в Китае

С 1930 г. он работает в Китае, добывая сведения, которые очень ценятся Москвой. Там происходит его знакомство с журналистом японской газеты “Осака Асахи” Хоцуми Одзаки, ставшего впоследствии одним из его основных информаторов и разделившим с ним его незавидную участь.

Из Китая Зорге вернулся в 1932 г. сразу же начав готовиться к работе в Японии. Но для начала ему нужно поехать в Германию, чтобы наладить нужные связи. Не вызвав в Германии никаких подозрений, он отправляется в Японию, имея среди своих знакомых множество нужных людей, включая и высоких чинов партии нацистов.

Душа компании

Работая в Японии, он создает обширную шпионскую сеть. При этом, он — душа компании среди немцев, проживающих в Японии, успешный журналист, пользующийся уважением в Германии и статьи которого имеют успех. Кроме того, он становится пресс-секретарем при германском посольстве. Одним из его друзей является сотрудник Гестапо, занимающий высокую должность и отвечающий за разоблачение подозрительных личностей. Но по поводу Зорге, создавшего себе образ любителя мотоциклетных гонок, ловеласа и гурмана, ценящего изысканный вкус дорогих спиртных напитков, подозрения никогда не возникали.

Образ ловеласа, к слову сказать, отчасти не являлся наигранным. Фактически, вечной и преданной любви между ним и Екатериной Максимовой не было. В Японии на протяжении нескольких лет у Зорге была другая жена Ханако Исии. Помимо этого, по многочисленным сведениям, у него были романы со многими женщинами.


В общем, когда Зорге арестовали японцы, германское посольство гневно требовало освобождения ни в чем не повинного человека, пока не были предъявлены факты.

Небылицы о разведчике

С Зорге связано множество вымыслов. Один из них о том, что его хотели арестовать в 1937 году. Но подтверждений этому мифу нет. К тому же, есть информация, что он сам просил отозвать его в Союз. Но равноценной замены ему найти не смогли.

Неправдой является и история о том, что Сталин не поверил донесению разведчика о точной дате нападения Германии.

Зорге действительно отправлял сведения об этом несколько раз, но даты разнились, так как германской контрразведкой целенаправленно распространялись ложные сведения.

Информация Зорге о том, что Япония не будет совершать нападения на Советский Союз осенью 41-го позволила укрепить оборону под Москвой сибирскими военными частями, что позволило отстоять столицу. Но советское командование только тогда начало действовать, когда сведения были подтверждены несколькими источниками.

Арест и приговор Зорге

Впервые шифровку Зорге японские спецслужбы перехватили еще в 37-м году, и к осени 41-го он уже был под наблюдением. В октябре 41-го Зорге и его товарищи были задержаны.

Радист группы Макс Клаузен сразу же во всем признался, сообщил японцам все, о чем был осведомлен и выдал коды шифровок. За свое предательство он вместо смертной казни, которая ожидала Зорге и Одзаки, был приговорен к пожизненному заключению.

В сентябре 43-го Рихард Зорге был приговорен к смерти. Больше 12-ти месяцев он ожидал своей участи в камере смертников. В ноябре 1944 г. приговор через повешение был приведен в исполнение. Организм разведчика не хотел умирать — остановка сердца была зафиксирована только через восемь минут.

Многие годы бытовало мнение, что перед смертью Зорге выкрикнул: “Слава Красной Армии! Слава Коминтерну!” Но по документам, описывающим процесс казни этого не было. Там сказано, что Зорге поблагодарил служащих тюрьмы и спокойно направился к месту казни.

Рихард Зорге был захоронен в общей могиле на тюремном дворе. Затем его перезахоронили американские власти на кладбище Тама в Токио с воинскими почестями.

Конечно, вымысел о Рихарде Зорге, существующий в 60-е годы не соответствует истине, но без сомнений, он был исключительно талантливым разведчиком, не отрекшимся от своих идеалов перед лицом смерти.
А тайны разведчика Зорге, скорее всего никогда не станут известны полностью. Такова судьба разведчика.