Романы для всех поколений. Братья Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие — советские, а позже российские писатели-фантасты, чьи произведения стали классикой фантастического литературного жанра. Романы Стругацких востребованы уже в течение многих десятилетий несколькими поколениями.

Философия, вдохновляющая на подвиги

Фильм “Чародеи”, сценаристами которого являются Стругацкие, в свое время пользовался необычайной популярностью. Старшее поколение и сейчас смотрит его с увлечением.

А вот фильм Ф. Бондарчука, снятый по мотивам “Обитаемого острова”, собрав на просмотр представителей всех поколений, потерпел фиаско. Как оказалось, для успеха недостаточно только таланта тех, кто написал роман. Но этот фильм стал бесспорным доказательством того, что Стругацкие интересны и современному читателю, увлеченному фантастикой.

Однако, запирать книги Стругацких в рамках термина “фантастика” было бы несправедливо. Ведь их произведения содержат философское осмысление и объяснение бытия.

Интерес к романам Стругацких не ослабевает на протяжении нескольких десятков лет. А дело все в том, что братьям удалось создать такую альтернативную реальность, которая для многих гораздо более интересна, чем существующая. А также в идее, которая может вдохновить.

Стругацкие начали писать в советскую эпоху, когда вдохновлять умели как никогда. Но сквозь громкие лозунги Стругацкие осознали, что зажигает молодые умы — возможность совершить подвиг во имя чего-то прекрасного, возможно даже не имеющего определения. Именно в молодости проявляются героические порывы. С возрастом они угасают.

Мечты о счастье

В “Пикнике на обочине” один их персонажей просит у исполнителя желаний сделать всех счастливыми. Просто так, даром. Однако, и за счастье нужно чем-то платить. И сюжет “Обитаемого острова”, ставшего, наверное самым “взрослым” произведением братьев, повествует об этом. В каком-то смысле роман стал неким предсказанием того, что произойдет позднее.

Мир романа представляет собой карикатуру на то, что происходит сейчас. Разработки психотропного оружия, телевидение, позволяющее воздействовать на умы населения очень напоминают вышки из романа, излучение которых заставляет бездумно повиноваться правящей касте.

Творческий союз астронома и лингвиста, благодаря которому удалось создать талантливое сочетание прозы и науки, появившийся как раз в то время, когда весь мир мечтал о покорении космических просторов стало еще одним фактором, обеспечившим успех произведений братьев.

Современные авторы, решившие продолжить творчество Стругацких, несмотря на свой талант, все же не могут с ними сравниться. Нет в их произведениях той глубины, позволяющей понять сущность человека и поразмыслить над законами мироздания. Однако, их все же читают, надеясь снова найти ту веру в счастье для всех, которое близко и реально.