Рождение Олимпийского Мишки

За пять лет до проведения Московской Олимпиады вся страна мобилизовалась для подготовки к событию мирового масштаба. В крупных городах строились или реконструировались спортивные здания и комплексы, а в Организационном комитете решали, какой символ выбрать для олимпийских игр. О том, что это будет медведь, символизирующий мощь и упорство, договорились практически сразу. Осталось решить, как именно будет выглядеть советский талисман игр.

Выбор из множества претендентов

За три года до проведения Олимпиады в стране стартовал конкурс на лучшее изображение медведя. Среди около 40 тыс. присланных работ организаторы остановили свой выбор на мишке, нарисованным В. Чижиковым – иллюстратором советских книг для детей. Художник единственный, кто придумал сделать медведя улыбающимся.

Автору пришлось немного доработать рисунок, включив в него символику олимпиады. Немного поразмыслив над этим, Чижиков решил оснастить медведя поясом с олимпийскими кольцами.
Такая идея понравилась не только советским организаторам, но и председателю Олимпийского Комитета. 19 декабря 1977 года улыбающийся Мишка стал официальным талисманом московской олимпиады.

Кстати, в случае с автором вовсю проявились советские реалии. За изображение мишки, ставшего популярным во всем мире, Чижиков получил 2 тыс. рублей, после чего его вынудили подписать отказ от авторских прав.

Мишка, которого все полюбили

Вскоре после утверждения талисмана началось активное производство плакатов, флажков, сувениров и т. д. с его изображением. А в Загорске в здании филиала Московского научного института резиновой промышленности принялись за изготовление шестиметровой куклы.

Создали ее из прорезиненной ткани, наполненной гелием. Специалистам пришлось сильно постараться, чтобы кукла, уносимая в московское небо 24-ю воздушными шарами, летела ровно и выглядела эффектно.

В день закрытия олимпиады Мишка помахал всем на прощание лапой и взмыл в небо. Где он приземлился доподлинно неизвестно. Ходили слухи, что Мишку обнаружили на Воробьевых горах и увезли на склад, а затем отправили в подвал Олимпийского комитета. Там куклу уничтожили грызуны. Кроме того, поговаривали, что одна зарубежная немецкая фирма предлагала кругленькую сумму за куклу-талисман московской олимпиады, но получила категорический отказ.