Русскaя бaзука. История самого известного грaнатомёта

В 2019 году исполняется ровно 50 лет со дня создания одного из самых уникальных oрудий в мире- РПГ-7.

Он стал визитной карточкой советской оружейной школы наряду с автоматом Калашникова. Трудно представить какой-либо локальный конфликт без использования РПГ.

Ими пользуются любые вооруженные формирования и силовые структуры.

В нашей армии появился с 1961 года.

«Родословная»

В основную разработку РПГ легли системы, освоенные нашими воинами ещё в годы Второй мировой — американской (М-1), более известный как «Базука» и германский.

Базуки стали новаторами среди ручного противотанкового орудия. В 1942 г. в СССР было доставлено около трех тысяч новых базук М1.

Наши воины по достоинству смогли оценить весь потенциал этого оружия, т.к. им приходилось противостоять немецким танкам.

Правда М1 не обладал достаточной пробивной силой, да и заряды ракет, основанных на порохе, плохо горели зимой. Поэтому его поставки в СССР прекратились.

Усовершенствованные М9 дали о себе знать уже после войны, в вооруженных конфликтах, использовались в основном армией США.

Немецкие военные по полной оценили, насколько новое оружие эффективно. Сразу же, с начальных выстрелов из базук, стали исследовать их, и создавать нечто подобное. Немцам удалось создать мощное и губительное для техники противника, пехотное оружие. В отличие от американского варианта базук оно было дешевле, и проще, т.к. использовалось только один раз. Было одноразовым. Кроме того, немецкий вариант был безоткатной конструкции.

С этого момента стало очевидно, что данное орудие есть главным и самым опасным. Большим его преимуществом было то, что им могла вооружиться даже пехота.

Советские же войска больше не получили во время войны это мощное средство, уничтожающее вражескую технику. Почему?

Да потому, что в свое время не была оценена и доказана вся ценность этого боевого орудия. Тогда отдавали приоритет противотанковым ружьям и гранатам. Поэтому убойное оружие против танков, аналогичного оружию противника для советской армии хоть и создали, но требовалась ещё доработка, которой не занимались. Это был РПГ-1.

Основные работы по первой модели были закончены в течении года, но требовалась ещё разработка боеприпасов, что заняло ещё три года.

Создание РПГ-7

Вместо первой модели РПГ, в 1947 году был принят его “последователь” — РПГ-2. Однако ряд недоработок :

1) при выстреле пороховой снаряд образовывал облако дыма, из-за чего можно было с легкостью вычислить стрелка;

2) низкая скорость полета снаряда из-за слабого снаряда;

3) бумажная гильза снаряда была весьма непрочной, и не могла постоянно находится в орудии; а без него просто отсыревала.

Было ясно, что армии нужно другое, более усовершенствованное оружие, с высокой дальностью стрельбы, более мощным зарядом и живучестью, а также с более высокой точностью.

Разработку новой модели поручили специализированному конструкторскому бюро. Руководил разработкой В.Дегтярев. Прицелы, взрыватели и другие детали разрабатывал ряд КБ с другими предприятиями. И, благодаря их сотрудничеству, летом 1959г. была достигнута цель. И имя этой цели “РПГ-7”!

Новый комплекс протестировал и оценил министр обороны СССР маршал Р.Малиновский.

После испытаний около года потребовалось на устранение всяких недоработок, отмеченных министром. И уже в июне 1961г. новенький, усовершенствованный РПГ стал единицей оружейного запаса армии СССР. Немного погодя его начали получать и страны-союзники СССР.

С того времени начался “момент славы” РПГ-7 во всем мире. Надежное, простое и универсальное оружие оценили в использовании: армия Северного Вьетнама, воины Национального фронта, участвовавшие в освобождении Южного Вьетнама, в Анголе, в Афганистане, в Чечне, в других местах вооруженных конфликтов.

Сейчас РПГ-7 заслуженно занимает свое место в мировой истории оружия.

Аббревиатура РПГ вошла в армейские словари всего мира (RPG), что является ярким примеров признания его уникальности.