Русская Катюша vs немецкий Ванюша

Катюшей в народе называют реактивные системы минoметов БМ 13. Они были на вoоружении рeактивной aртиллерии, во времена вoйны. Создали oружие в самом начале Отечественной. Выпущены первые бoевые машины на заводе Коминтерна. Это была первая версия многозарядного oружия залпового огня нашего производства. Стоит заметить, что тогда была очень популярной вoенная песня «Катюша».

Существует версия, что наша реактивная система была использована первой в 1941 году красноармейцами.

Но это не совсем так. Гитлеровская Германия располагала подобным оружием с 1940 года. В Советском Союзе на вооружение реактивная артиллерия стала с июля 41 года и систем было не много.

В первые дни наступления на Советский Союз фашистская армия использовала фугасные ракетные установки 280 мм, зажигательные ракеты 320 мм, осколочно-фугасные (6-ти ствольные) 158,5 мм.

Трагическим утром 22 июня в 1941 году войска вермахта применили ракетную артиллерию на Восточном фронте. Этим оружием была обстреляна Брестская крепость. У гитлеровской армии уже тогда насчитывалось десять полков ракетной артиллерии.

Советский Союз впервые сформировал батарею ракетной артиллерии в начале июля 41 года. Она насчитывала 7 реактивных минометных систем БМ 13, содержащих по шестнадцать ракет 132 мм калибра. Созданная батарея ракетной артиллерии была направлена на Западный фронт, боевой запас составлял 600 ракет.

16 июля 1941 года советская армия была оцеплена 47 и 39 корпусом, в расположении между Смоленском до Орши. На тот момент эти города были уже под контролем немцев.

О том, где впервые применялась ракетная артиллерия Союза писал военный маршал Еременко в 59 году:
«Первый раз боевые системы были испробованы под Рудней. После обеда 15 июля разразился реактивный рев установки. Кометы с красными хвостами взвились вверх. Разрывы часто и мощно разрезали воздух, слышался громкий грохот, ракеты ослепляли».

Примечательно, что он описывает события, как будто был очевидцем событий. Но в это время он находился в расположении Западного фронта, а к тому времени двадцатая армия уже была окружена.

Впечатляющая картина была показана в одном из томов книги «Отечественная война», так дата и время первого использования реактивной системы стала официальной.

Но спустя годы, появились и другие версии.

В одном из военных журналов в 66 году были опубликованы свидетельствования полковников того времени. Прохорков и Трусов свидетельствовали об использовании ракетной системы, так реалистично, будто были свидетелями тех событий:

«15 июля 41-го, после полудня, на одной из оборонительных позиций 20 армии, на восток от Орши, взвились к небу сверкающие ракеты, все сопровождалось сильнейшим ревом, непривычным для артиллерийских установок.

Деревья облачились в густой черный дым, небо рассекли огненные стрелы, направляющиеся в район расположения вражеских сил. Затем привокзальный район, занятый немцами, взорвался от одновременного разрыва нескольких снарядов.

Пособники Гитлера явно не ожидали такой атаки, не предполагая, что советские войска располагают столь мощным орудием. Немцы после атаки отчаянно спасались бегством. Вражеским силам потребовалось немало времени, чтобы восстановить свои позиции.

Второй удар из реактивной системы залпового огня был нанесен в сторону переправы на р. Оршица. Реакция вражеских войск была такой же. Сторонники вермахта были поражены мощью противника, так удалось отложить наступление нацистских войск».

После выхода этих свидетельствований исторические деятели стали опровергать дату 15 июля. Они утверждали, что применение систем по вокзалу возможно было 14 июля, а не 15. Факт того, что Орша была занята немецкими войсками только 16 июля, никого не смущал.

Примечательно, что исторические свидетельствования полковников не были подкреплены документально. А официальные сведения, относительно первого использования нового боевого орудия, таки существуют.

Точку в этой истории поставил доклад за сутки маршала Шапошникова и Тимошенко Сталину. Доклад датирован 24-м июля в 17 часов:

«20-я армия, применяет все возможные меры, для сдерживания атак противника. Из семи дивизий, две понесли значительные потери, в частности сильно пострадала пятая пехотная, которая наступала на восток.

Наиболее эффективным в борьбе с пехотой противника стало использование реактивной системы. Всего трех залпов по расположению вражеских сил было достаточно для их ликвидации. Враг на протяжении целого дня собирал убитых и раненых, что способствовало отсрочке наступательной операции. После атаки, количества оставшихся зарядов хватит только на три залпа. Просим срочно отправить несколько батарей».

Из официальных данных становится понятно, что после использования трех зарядов в батарее осталось еще три, что и свидетельствует о первом использовании реактивных систем 24 июля, так как боевой заряд был рассчитан всего на шесть залпов.

Чем наша Катюша была лучше Ванюши у немцев?

Во время Второй мировой, немецкие войска первыми использовали реактивные системы. Только при штурме Брестской крепости 22 июня было использовано девять батарей минометов. В наступлении участвовали Небельверферы, 6-ти ствольные минометы с зарядом 150 мм калибра.

В записях советских солдат встречается множество упоминаний об этом орудии. Как его только не именовали – Ванюша, ишак и даже дурилка… Некоторые прозвища говорили о характерном звуке при запуске ракет. Еще при залпах валил густой дым, который выполнял функцию маскировки немцев. Стоит отметить, что система не являлась самоходной. Она буксировалась грузовыми машинами, а при их отсутствии конными упряжками.

Заряды нашей Катюши имели «перышки», в то время как ракеты противника вращались по принципу артиллерийского снаряда или пули.

Интересно, что в Германии в 1943 году пытались воссоздать ракеты Катюши, по образцам СССР. Но при проектировании была допущена ошибка, по отношению к продольной оси стабилизаторы разместили под наклоном, так ракета опять вращалась во время полета.

Почему первая советская ракетная система залпового огня называлась Катюшей точно не известно. Одна из версий такова, что родилось название из песни Катюша, по словам Исаковского. Там есть такие строки, как «выходила на берег Катюша», «выходила, песню заводила».

Так и новые ракетные системы становились на позиции и заводили свои песни. Катюша стреляла с любого положения, в том числе прямой наводкой с крутого и высокого берега. Возможно именно с этим связаны ассоциации солдат со словами песни военных времен.

РСЗО БМ 13 стала прародительницей современных ракетных установок Град, Смерч и Ураган. Эти реактивные системы сегодня стоят на вооружении войск РФ. Но название Катюша по сей день на слуху у многих стран. Так, комментируя новости палестинской ракетной атаки Израиля, употребляется выражение «katusha missile».