Русская Монро: кто помог Валентине Шарыкиной пережить предательство

Яркая внешность и актерская игра, способная достучаться до каждого, – так запомнили зрители Валентину Шарыкину, сыгравшую пани Зоси в «Кабачке 13 стульев». Все с нетерпением ждали ее новых образов, но мало кто знал, что в жизни актрисы творится неладное.

Увидев Шарыкину на экране, зрители прозвали ее русской Монро, благодаря светлым волосам и карим глазам. На самом деле у женщины были темные волосы, но ранняя седина натолкнула режиссеров на мысль сделать из нее блондинку. В таком образе Валентина и предстала перед зрителями на экране.

Предательство отца

Будущая звезда появилась на свет в Свердловске в 1940-м. Ее мать тоже была актрисой, а отец военным летчиком. Мужчина прошел всю войну и, к счастью, остался жив, но для семьи он умер. Дмитрий на фронте полюбил медсестру, и мать Шарыкиной, узнав об этом, не смогла простить предательства.

Она стала воспитывать старшего сына и дочь одна, постоянно брала девочку с собой на работу (после войны Ирина Рогозинская выступала в музыкальном театре) и на гастроли.

После получения среднего образования Валя точно знала, куда пойдет учиться. Сначала она поступила в театральный институт Новосибирска, а спустя год, без особых усилий, в училище им. Щукина.

Одним из ее сокурсников оказался Миронов. Он помогал девушке, а когда отправился на показ в театр Сатиры, попросил сыграть с ним одну из сцен. В итоге обоих выпускников зачислили в труппу. Так, Валентина нашла для себя место работы на всю оставшуюся жизнь.

Через некоторое время девушке написал ее отец, надеясь встретиться с нею, но получил категорический отказ.

Непростая личная жизнь

Первый брак Шарыкиной случился еще в годы учебы. Ее супруг Игорь был студентом одного из курсов Щукинского. Но после выпуска мужчина не смог найти работу по профессии, и отправился служить на завод.

В скором времени у молодой четы начались ссоры и скандалы на этой почве. Валентина уже была популярной, снималась в «Кабачке…», получала массу посланий от поклонников, в том числе мужчин.

На съемках «Майор Вихрь» актриса встретила Евгения Ташкова. Чувства захлестнули ее, женщина решила не обманывать мужа и подала на развод. Впоследствии выяснилось, что возлюбленный был женат. Узнав об этом слишком поздно, Валентина приняла волевое решение: не встречаться с хоть и любимым, но женатым мужчиной. Возможно, именно поэтому она так быстро вышла замуж за актера Туманова.

Через несколько лет трагически погибла супруга Ташкова. Он молил Шарыкину о встрече, и она согласилась. Об этом узнал муж, мужчины принялись выяснять отношения, а актриса ушла из дома.

Ссора закончилась тем, что Евгений увез Валентину к себе домой после очередного спектакля.

Они жили вместе на протяжении 10 лет. Любовь со временем угасла, но Шарыкина оставалась с ним, видя, как нуждается в ней сын Ташкова от первого брака, рано лишившийся матери.

Евгений не хотел больше иметь детей. Но когда Валентина забеременела, решила рожать. Однако появиться на свет, ребенку было не суждено. Стресс и нагрузки привели к выкидышу.

Через некоторое время режиссер влюбился в молодую актрису. Пережить это предательство Валентине помог один из поклонников. Впервые увидев Шарыкину в автобусе, мужчина вышел на остановке и пошел за ней следом. Когда Валентина поинтересовалась, почему он ее преследует, мужчина лишь протянул записку с номером телефона и попросил позвонить, когда ей будет тяжело.

Шарыкина позвонила, инженер Юрий сорвался с работы и пришел на встречу. Через время они стали жить вместе, что и делают по сей день. Валентина состоит в счастливом браке с Юрием Извековым уже 40 лет.