Русская смекалка или голь на выдумку хитра

Мы не будем рассказывать о пустяках, которые ребятня использовала для своих проделок. Речь пойдет о серьезных и нужных вещах, применение которых приносило несомненную пользу во времена советского дефицита.

Кожаная куртка из боксерских перчаток. Кожаную куртку в магазинах советского периода искать было бесполезно. Но, если взять 12 пар боксерских перчаток, то можно было сшить нормальную такую куртку. Одна пара стоила 9 рублей. Выходило, конечно, дороговато, но результат стоил того.

Спортивные шапки из нижнего белья. Из одного набора мужского теплого белья производства Индия стоимостью 12 рублей получалось пять шапок. Если ее покрасить, и нанести надписи, то от “фирмы” не отличить.

Дача из шпал. Отличный вариант для людей, у которых дачный участок есть, а дом на нем построить не на что. Если взять списанные шпалы, то можно построить, не дворец, конечно, но крыша над головой будет. Главное брать шпалы помоложе, а не со сталинских времен. В те времена их креозотом пропитывали, тогда как в более поздние времена просто мазали. В этом случае запах будет гораздо слабее.

Кипятильник из лезвий. Номера в гостиницах советских времен иногда больше напоминали камеры. Командировочным приходилось несладко. Чаю то хочется попить.

Яичница на утюге. Еще одно творение фантазии граждан, часто направляемых в командировки, но при этом любящих покушать. Однако, некоторые умельцы так жарили стейки. Но для этого был нужен второй утюг и командировка за пределы Советского Союза.

Тонизирующий напиток из клея. Люди, которые готовы были пить все, что горит, изготавливали из клея БФ целебный, как они утверждали, напиток. Рецепт прост: наливаешь в клей воду, насаженным на дрель крючком собираешь резиновое вещество, убираешь его, а далекий от прозрачного вонючий раствор этилового спирта употребляешь как лекарство, ибо способен он исцелить любую язву желудка.

Самогонный аппарат на базе скороварки. Это изобретение применяется некоторыми людьми до сих пор. Кастрюля герметично закрывается, цепляем змеевик и тщательно следим за давлением. Сначала у скороварки, а после употребления приготовленного напитка — за своим.