Русские кожаные деньги родом с Аляски

Уникальное свойство денег кроется в том, что выступать в их роли может любой предмет, главное, чтобы его признавали продающая и покупающая стороны. Когда Аляска еще относилась к русским территориям, ее основным средством оплаты стали деньги из кожи.

История появления кожаных «марок»

Первые поселения на Аляске появились в конце 18 века. Люди обжили новые территории и активно занимались охотничьим промыслом. Полезных ископаемых в то время на Аляске еще не нашли, поэтому основным товаром была пушнина. Сначала необходимые вещи обменивали на шкурки, а когда меха у охотников стало больше, они начали продавать его зарубежным купцам.

В 1799 году Россия и Америка заключили государственно-частное партнерство, на основе которого была открыта Русско-американская компания. Представители организации не желали, чтобы меха уходили американским и английским конкурентам, поэтому решили сами скупать шкурки у населения.

Расплачивались с охотниками медными монетами. Тут-то и возникла первая трудность. Количество меха росло, а монет для его покупки, которые доставляли с материка, не хватало. Да и местные нередко использовали металлические деньги не по назначению – сооружали из них острые наконечники для собственных копий.

Столичные представители РАК нашли выход: деньги можно создавать из кожи тюленей. Российское руководство хоть и не дало официального разрешения на выпуск подобных знаков, но и не запретило это делать. Так на Аляске появились новые денежные знаки, прозванные «марками» и номинированные в рос. рублях.

Эмиссия и использование новых денег

Чтобы было понятно, какая перед человеком купюра, все деньги окрасили в разные цвета. На некоторых прокололи дырочки и срезали углы. В 1816-м в обращение ввели знаки номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 рублей, на общую сумму около 42 тысяч.

Кожаные деньги быстро изнашивались, поэтому за выпуском новых «марок» постоянно следили. Спустя 10 лет, провели еще одну эмиссию, на этот раз ввели 25-рублевую купюру и разменные знаки, достоинством в 10, 25 коп. В 1834-м была выпущена дополнительная партия денег на общую сумму – 30 тыс. рублей.

Любопытно, что кожаные деньги за товары получали не только местные жители, но и торговцы, приезжающие с материка. Впоследствии они обменивали их на рубли в своих городах.

Замена кожаных купюр долларами

В 1867-м Аляску продали США, и Русско-американская компания прекратила свое существование. К этому времени кожаные деньги уже заменили российскими рублями, а затем и долларами.

Лишь малой части уникальных кожаных знаков удалось уцелеть и дожить до наших дней. Сейчас около 20 купюр находится в частных коллекциях в Америке, Канаде и т.д., 15 – в Российском Государственном музее и еще 4 – в Эрмитаже.