«Русский сaмурай»: почему японцы так назвали рaзведчика Рябова

В историю русской рaзведки вошло немало успешных и героических спецoпераций. Отечественным бoйцам удавалось невозможное. Они проникали в тыл врaга и приносили сведения, от которых порой зависел не только исход бoя, но и судьба целой армии. Отдельное место в истории занимает подвиг Василия Рябова. Разведчик сумел проникнуть в расположение японских частей, переодевшись в китайского солдата.

Появление очередного выдающегося русского солдата

Василий родился в Пензенской губернии в 1871 году. Еще, будучи ребенком, Рябов увлекся охотой. Со временем он смог довести до совершенства навыки маскировки в лесной местности.

Как и другие, Василий Тимофеевич отслужил срочную службу в армии. А когда началась Русско-Японская война, он решил продолжить службу и записался добровольцем в военную часть. Так, Рябов попал на передовую в Манчжурию.

Учитывая его профессиональные навыки в охоте, командование включило бойца в разведывательную группу. Среди однополчан Рябова отличал веселый характер и владение искусством перевоплощения.

Нередко он веселил товарищей, очень точно копируя жесты, мимику и поведение китайцев.

Дерзкая операция

После очередного удачного сражения в 1904 году, командованию требовались подробные сведения о расположении войск противника. Но проникновение русского разведчика на вражескую территорию грозило бы ему неминуемой гибелью.

Тогда Василий Тимофеевич решил пойти на огромный риск и сам вызвался пересечь линию фронта. Он переоделся китайским крестьянином, надел на голову косу и отправился на задание.

Рябов успешно перешел линию фронта, а японцы и китайцы так и не поняли, что перед ними стоит не соотечественник, а русский солдат – уроженец Пензы. Он смог собрать ценные сведения и отправился в обратный путь. Но по дороге натолкнулся на японский вооруженный отряд.

Трагическая гибель

Один из японских всадников потребовал у крестьянина позаботиться о своем коне. Но разведчик не знал языка и не смог выполнить приказание. Рассердившись, японец дернул Василия за косу, которая осталась висеть у него в руке.

Разведчика задержали. Японцы в то время поступали с такими солдатами жестоко. Рябова приговорили к смертной казни и расстреляли в сентябре 1914 года. Он принял свою смерть с честью, смело глядя в лицо палачей.

Японцы прониклись уважением к пленному и назвали его «русским самураем». Они же сообщили русскому командованию о судьбе разведчика в письме. Там японцы высказали уважение к армии противника, в которой служили такие храбрые солдаты. А также отметили, что во время всех допросов Василий Тимофеевич держался хладнокровно и мужественно.