Рённеберг — человек, сорвавший ядeрную программу Гитлeра

Иоахим Рённеберг – человек, который сорвал ядeрный план Гитлера. Молодой Рённеберг руководил операцией «Ганнерсайд», проходившей в Норвегии в 1943 году. В ходе операции группа дивeрсантов уничтожила завод, на котором производилась тяжелая вода – вещество, необходимое для создания атомнoй бoмбы.

С началом Второй мировой войны и оккупацией Норвегии Иоахим Рённеберг вступил в ряды диверсантов норвежского подразделения Движения Сопротивления (NOR.I.C. 1). 3 марта 1941 года он бежал из Норвегии в Шотландию.

В 1943 году 23-летний Рённеберг стал руководителем операции «Ганнерсайд» — второй попыткой уничтожить производство вещества, необходимого для создания атомной бомбы. В первый раз операция под названием «Незнакомец», в ходе которой крупный отряд диверсантов пытался уничтожить завод в Веморке, провалилась. Потери были велики: 41 десантник погиб.

Иоахим Рённеберг

На этот раз штаб Управления специальных операций в Лондоне разработал альтернативный план. Теперь проникнуть на территорию предприятия должна была небольшая диверсионная группа. В разработке нового плана были использованы знания бывшего работника завода. Как мы уже упоминали, руководил группой Иоахим Рённеберг. Он создал отряд из шести норвежцев, опытных лыжников. Все члены группы подробно изучили план здания. «Раньше никто из нас не бывал на том заводе, но когда мы отбыли из Британии, мы знали его планировку лучше любых местных рабочих», — говорил Рённеберг.

Солдаты Кнут Хаукелид, Йоахим Роннеберг, Йенс Антон Поулссон при получении награды от норвежского короля Хокон VII.

Перед началом серьезной миссии диверсантов морально готовили к сложнейшей операции. «Тронстад и Уилсон сочли, что лучше объяснить нам всю ситуацию: если мы попадем в плен, должны быть готовы — нас ждет не лучшая участь, чем тех британских солдат», — говорил один из участников Кнут Хаукелид. Все члены группы получили ядовитые пилюли — в случае провала они должны были их проглотить.

28 февраля 1943 года шестеро диверсантов проникли на территорию объекта и установили снаряды. Взрыв прогремел почти сразу — норвежцы едва успели отбежать. Цех был полностью уничтожен. Операция завершилась успешно.

Памятник Иоахиму Рённебергу в городе Олесунн

За отличную службу Иоахим Рённеберг был награжден многочисленными орденами Норвегии, Великобритании и Франции. После войны Иоахим Рённеберг работал журналистом на радио. В своих лекциях он часто говорил о разрушающей силе тоталитаризма. «У нас всегда должна быть сильная защита, независимо от сменяющихся угроз. Что угодно может случиться завтра», — сказал Иоахим Рённеберг в интервью в 2016 году.

Источник