Самые дeрзкие пoбеги из российских тюрeм

Что объединяет такие произведения литературы и кино, как “Граф Монте Кристо”, “Побег из Шоушенка”, “Бангко́к Хи́лтон”? Главным героям этих сюжетов удалось покинуть места своего заключения, из которых, считалось, сбежать невозможно.

Что же касается реальных событий, происходящих не в Америке или Франции, а в России. Здесь есть свои “герои”.

Пять наиболее дерзких побегов мы рассмотрим в нашей статье.

Олег Топалов. “Матросская тишина” (2013)

Побег Топалова из СИЗО “Матросская тишина”, считается самым дерзким.

Олег Топалов входил в известную бандитскую группировку. Обвинялся в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, включая два убийства и незаконный оборот оружия.

В СИЗО находился с октября 2011 года.

В начале мая 2013 года бежал, проковыряв столовой ложкой мягкий потолок. Далее проник в вентиляционную шахту и добрался по ней до соседнего здания. Оттуда спустился по веревке из простыни, и кинув на колючую проволоку, что на заборе, одеяло, перебрался на территорию трамвайного Депо. Там спокойно прошел через проходную.

При побеге Топалов повредил ногу, и идти ему было некуда, поэтому спустя некоторое время, он был задержан сотрудниками полиции. Полицейский получили за поимку беглеца хорошую премию.

Александр Солоник. Матросская тишина (1995)

Александр Солоник — легендарный снайпер. Первый, кому удалось совершить побег из “Матросской тишины”.

Впервые совершил побег из здания суда: попросив после приговора, свидание с женой, воспользовался заминкой, разбросал конвой, и выпрыгнул в окно со второго этажа.

Был задержан в косметическом салоне, где собирался удалить выдававшие его родинки и татуировки.

Второй побег совершил из промзоны колонии, прорезав сварочным аппаратом дыру в стене. Был пойман спустя четыре года на Петровско-разумовском рынке.

Третий побег был совершен из “Матросской тишины”.

За убийство милиционеров при втором задержании, Солонику грозила “вышка”.

Побег ему помогли организовать. Подкупленный (либо специально внедренный) охранник передал Солонику пистолет и веревку; поднявшись на крышу, они вместе спустились по веревке на улицу.

Спустя четыре месяца, охранника нашли убитым в Афинах (куда он видимо бежал).

Солоник скрывался за границей, преимущественно в Греции под другим именем.

Греческие власти отказались выдавать беглеца России. Предполагается, что Солоника завербовали греческие спецслужбы. Спустя какое-то время, Солоника обнаружили задушенным на свалке.

Фарух Тошматов. Пресня (2013)

Гражданин Узбекистана Фарух Тошматов, обвинялся в хранении и торговле наркотиками, а также создании крупной наркодилеровской сети.

В середине апреля 2013 года совершил побег из СИЗО “Пресня” под видом сокамерника, который также был узбеком, и которого должны были отвезти в суд. Внешнее сходство и плохое знание русского языка сбило охрану с толку(для русского различить двух узбеков − все равно что двух китайцев).

Т.к. сокамерник Тошматова сидел за мелкую кражу, то суд, по прибытии заключенного, присудил ему штраф в размере 20 тыс.рублей и освободил из-под стражи.

Есть версия, что сокамерник сам преподнес такой “подарок” Тошматову ко Дню рождения, который отмечали в камере накануне побега.

Найти и задержать Тошматова пока что так и не удалось. Сокамерника тоже пришлось выпустить.

“Вишенка на торте” этого побега заключается в том, что на Пресне, незадолго до случившегося, была установлена новейшая высокотехнологичная система, “считывающая” личность по биометрическим точкам лица человека. Даже техника не смогла различить подмену.

Владимир Железогло, Анатолий Куликов, Борис Безотечество. Бутырка (2001)

Все трое были приговорены к пожизненному сроку за убийство.

Побег совершили, прорыв ложками лазейку в цементном полу, который был достаточно рыхлый.

Докопали до подземного коллектора и ушли по нему.

Обнаружив побег, была поднята тревога и отправлена погоня. Но даже собаки не смогли взять след беглецов.

Следуя по маршруту сбежавших, спецназ обнаружил в подвале дверь, заваленную кирпичами, а за дверью массу разветвлений всевозможных коридоров.

Благодаря стрелкам и опознавательным знакам, которые для себя оставляли беглецы, сотрудники спецназа вышли на заброшенную штольню. Штольня вывела к проломленному асфальту, через который беглецы выбрались на свободу.

Там они переоделись в спортивные костюмы, которые выдавали заключенным из-за наступившего похолодания. Проследовав через лаз, преследователи попали на территорию распределителя бомжей, который находился рядом с Домом культуры.

Окончательно след беглецов был потеряна на ул. Новослободской.

Позднее, правоохранительным органам позвонил таксист, который подвозил сбежавшую троицу на Белорусский вокзал. Увидев потом лица клиентов “в розыске”, решил сообщить об этом в милицию. Дальнейшее следствие показало, что на вокзале беглецы разделились.

Все трое были задержаны спустя какое-то время. Двое, Владимир Железогло, Анатолий Куликов − подались в родную деревню и жили в лесу, в землянке, пока местные жители не “сдали” их милиции; третий, Борис Безотечество − задержан во время кражи из продуктового магазина в поселке Томилино.

Алексей Шестаков. Исправительная колония 16, Шексна, Вологодская область (2012)

Завершает список самый нереально дерзкий побег Алексея Шестакова из ИК16 в Вологодской области.
В марте 2012 года над колонией завис вертолет МИ-2 веревкой, на конце которой была привязана перекладина. Пролетев несколько километров, пилот посадил машину, чтобы “пассажир” смог забраться в кабину. Далее они полетели до Вологодского окружного шоссе, где, посадив машину, скрылись.

Позднее пилот вертолета рассказал, что его наняла для прогулки какая-то пара. Когда он прилетел, ему к голове приставили пистолет и велели следовать в Шексну.

После прибытия на шоссе, “клиенты” связали пилота и разбежались в разные стороны.

Но, несмотря на то, что беглецов уже поджидали машина и снегоход, уйти Шестакову далеко не удалось. Его задержали в тот же день, а его сообщников еще через пару дней.