Самые известные бaнды Казахстана в 90-е годы

После развала СССР прeступность в Казахстане стала развиваться стремительно. Собирались бaнды, состоящие преимущественно из земляков и родственников, которые промышляли рэкeтирством и прочими незaконными делами.

Авторитет некоторых группировок распространялся не только на Казахстан. Имена их организаторов были известны во многих странах СНГ.

Самые жестокие криминальные авторитеты Казахстана 90-х годов

Особняком среди прочих стоит уголовный авторитет Баха Фестиваль. Он не признавал систему, поэтому даже в тюрьме ему приходилось трудно. Ходили слухи, что Баха несколько раз сильно напивался, садился за руль и на большой скорости врезался в машины обычных казахстанцев. После чего спокойно уходил с места аварии.

При всем том этот бандит участвовал в войне в Афганистане, был кадровым офицером и имел награды «За храбрость и мужество». Возможно, именно война повлияла на него так, что он стал одним из самых отчаянных и жестоких бандитов. Фестиваль постоянно организовывал бандитские разборки. В итоге бандита расстреляли в 1993 году из автомата в загородном доме.

За год до этого в стране появилась еще одна группировка, называвшая себя «Четыре брата». Состояла она из около 300 бандитов. Они контролировали сбыт наркотиков, игорно-развлекательные заведения. Чтобы усилить власть, бандиты нередко подкупали сотрудников МВД. Не так давно главаря банды инвалида Избасара арестовали. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 25 членов банды. Всех приговорили к 142 годам заключения. 12 лет строгого режима предстоит отсидеть Избасару.

Группировка Атаба в 90-е годы держала под контролем водочный, игорный бизнес, вещевые рынки. В состав банды входило не более 30 человек. Тем не менее, группировка имела большое влияние в преступном мире. Главарь банды в 2005 году на машине пытался скрыться от ГАИ. Бросив автомобиль, он вбежал в казино, но в помещении ему стало плохо, дал знать о себе сахарный диабет, который мучил бандита долгие годы. Главарь скончался еще до приезда врачей.

Депутатский корпус – эта группа рэкетиров, державшая в страхе многих предпринимателей. С начала 90-х годов они угрожали бизнесменам, избивали их, требуя огромные суммы денег. Предприниматели нередко жаловались на рэкетиров, но существенная поддержка политиков, позволяла банде оставаться безнаказанной.

Одного из ее создателей задержали совсем недавно. Кстати, очень скоро он оставил банду и переквалифицировался в бизнесмена, владельца стекольного завода.

Группировка Рыжего Алмаза. В 90-х годах Несипбай Насенов решил заняться бизнесом. Но, попав под давление рэкетиров, сам решил стать бандитом. Тогда он сказал, что если все разделились на волков и овец, он предпочитает стать волком. Насенов собрал вокруг себя существенный состав, состоящий из бывших милиционеров, ветеранов Афганистана и спортсменов, которые впоследствии назвали главаря Рыжим Алмазом.

Под контролем бандитов были автосалоны, вещевые рынки, нефтяные скважины и т. д. Смерть настигла Насенова в Испании в собственном доме, где главарь был расстрелян. Тело бандита привезли на родину и похоронили на одном из местных кладбищ. На прощание было много представителей МВД, на крышах дежурили снайперы.