Самые популярные газированные напитки в Советском Союзе

Сейчас родители стараются ограничить детей в употреблении вредных напитков: кока-колы, газированной воды и т. д. А в советские времена школьники могли потратить карманные деньги на лимонад и прочие вкусности. Ребята, да и взрослые, с удовольствием пили Грушевый, Ананасовый, Абрикосовый напитки, Дюшес, Байкал и др., и никто не переживал за то, что они могут быть опасны для здоровья.

Байкал

Сильногазированный сладкий напиток не часто лежал на прилавках магазинов и пользовался большим спросом. Он появился в Союзе, когда партия поручила создать в стране аналоги зарубежных Колы и Пепси, и впервые был выпущен в 1973-м. Долгое время рецепт его приготовления хранили в секрете.

Позже выяснилось, что Байкал 1973-го состоял из сахара, лим. кислоты, консерванта бензоата натрия, травяных ароматизаторов, экстрактов, масла хмеля, эвкалиптового и лаврового, дистиллята винных дрожжей.

Буратино

Один из лимонадов, производимых в СССР, представлял собой газированный напиток с кисловато-сладким горьковатым вкусом. Продавали его в стеклянных пол литровых бутылках с этикетками, на которых был изображен знаменитый персонаж детской сказки.

Дюшес

Он тоже относился к лимонаду и был разработан одним из первых среди тонизирующих, сильногазированных напитков в Союзе. Помимо лимонного сока, воды и сахара, в его состав входил сироп южной сладкой груши, сорт которой дал название продукту.

Исинди

Грузинский напиток, созданный на основе яблок и лавра. Свое название он получил от местной конноспортивной игры. Нередко на его этикетках были изображены конники.

Саяны

Популярный напиток был разработан в конце 50-х. Он имел зеленый с золотистым оттенком цвет и оригинальный вкус, за счет добавленного в него экстракта левзеи.

Напитки: Ананасовый, Грушевый, Апельсин, Яблоко, Абрикос

Апельсин изготавливали с использованием апельсинового настоя или эссенции, лим. кислоты и колера.

Срок годности составлял всего 7 суток.

Ананасовый готовили на основе сока яблок, ананасовой эссенции, лим. кислоты и сока.

В состав Грушевого входили яблочный натуральный сок, грушевая эссенция, лимонная кислота и колер.

Напиток Яблоко содержал яблочный сок, допускалась его замена концентрированным соком с эссенцией, лимонную кислоту и колер.

Абрикос, в свою очередь, состоял из яблочного сока, абрикосовой эссенции, аскорбиновой кислоты.

Помимо перечисленных в Союзе существовало еще множество других напитков: Ситро, Крюшон, Крем-сода, Колокольчик, Тархун и т. д.