Санек, вино и я в Крыму, или отдых советских студентов

Недавно встретились мы с давними друзьями, с которыми дружим еще со студенчества. Посидели за чарочкой чая и вспомнили, как в 77-м году после тяжелой двухмесячной преддипломной практики на штамповочном производстве АвтоВАЗа решили рвануть на отдых в тогда еще наш, советский Крым.

Благодаря одному из наших друзей, который в молодости увлекался фотографией, у нас сохранились кадры тех благодатных дней.

В Судак мы прилетели прямиком из Самары, благо в то время почти все областные центры связывались прямым сообщением, а билет стоил около 20-ти рублей, что составляло половину нашей стипендии.

Добравшись на автобусе до Судака, мы сразу же попали в цепкие объятия доброй, а потому очень объемной тети Вали, которая практически даром (рубль с человека за сутки) поселила нас в какой-то халупе в своем дворе. Мы радостно согласились, так как до моря от дома тети Вали было рукой подать — 10 минут ходьбы, совершенно не обратив внимания на отсутствие всяких удобств. Поэтому как следует помыться у нас получилось раза четыре за три недели, вот в этом прекрасном военном санатории со всеми удобствами,благодаря нашему новому товарищу Вовчику, который там отдыхал. На фото Вовчик на лодке на заднем плане.

В остальное время мы не стесняясь, мылись в море. Но никакие трудности нам были не страшны, потому что мы были юны и беззаботны. Ощущению беспечности способствовало прекрасное сухое крымское вино, которое мы покупали за 20 копеек стакан.

Вино привозили с Новосветского завода шампанских вин, расположенного неподалеку и продавали из автоматов или из бочек. Еще в автоматах продавали холодное пиво тоже по 20 копеек за стакан.

Вот и наш фотограф Санек, а с ним трехлитровая банка сухого белого, за которую мы отдавали всего три рубля.

Санек и автоматы с вином. Нет, он у нас не дурачок, просто с похмелья.

В Крыму мы научились играть в интереснейшую игру преферанс.

На снимках панорама пляжа г. Судак.

Еще в Самаре мы договорились с нашими однокурсниками, которые решили ехать в Новый Свет, о том, что они приедут к нам в Судак, а потом мы все вместе пойдем в Новый Свет по горной дороге невиданных красот.

Они приехали, совместная пьянка состоялась, и гости заявили, что краше нет в мире места, чем Новый Свет. И тогда мы отправились туда.

Дорога была на самом деле красоты неописуемой. Но очень длинной и крутой. Наконец, красота дороги закончилась вместе с самой дорогой и мы пришли к Новому Свету, где нас ждала вот эта красотища.

С этой высоты казалось, что море дальше некуда. Но, кто не прыгнул, тот не пацан.

Потом мы решили изучить подвалы князя Голицына, но они почему-то были закрыты.

Фотографий из Нового Света у нас не получилось, потому что с собой мы взяли несколько банок нашего винца, и наш фотограф Санек был “немного” пьян.