Сбeжавшие на бoмбардировщике

В 1948 г. на одной из баз американцев, расположенной в Австрии, приземлился советский самолет. Пилотами, управлявшими самолетом, оказались Петр Пирогов и Анатолий Барсов, сражавшиеся с фaшистами во время вoйны. Как оказалось, это был запланированный пoбег из советской страны.

Побег

Основным зачинщиком бегства являлся Петр Афанасьевич Пирогов, героический летчик-орденоносец.
С собой Пирогов взял Анатолия Порфирьевича Борзова (Барсовым он стал на Западе), который являлся его сослуживцем. Борзов тоже воевал и имел награды.

Невольным участником побега стал еще один коллега летчиков, узнавший обо всем уже в полете.
Девятого октября 48-го года с одного из военных аэродромов, расположенных в Украине взлетел бомбардировщик Ту-2, и спустя время оказался на аэродроме в Хершинге. Прибывшие представители Советского Союза предложили представить посадку как вынужденную и возвратиться. Перебежчики ответили отказом. Возвратился только 3-й участник побега, который никуда сбегать и не собирался.

По каким причинам был совершен побег

Летчики не скрывали, почему они не захотели жить в Советском Союзе.

Как оказалось, они были возмущены тем, что многих советских солдат, попавших в плен к немцам потом обвиняли, как шпионов и предателей и отправляли в лагеря. Они говорили, что в стране царили террор и страх. Да и пропагандируемое классовое равенство оставляло желать лучшего. Раздражала Пирогова и агитация против капиталистической Америки, не так давно воспеваемая, как союзная страна в войне с фашистами.

Западная жизнь

Пирогову и Барсову за рубежом оказали неплохой прием. У Петра жизнь в США удалась — он получил образование в университете и одно время был преподавателем, женился на эмигрантке из России. У него было трое детей. Скончался он в 1978 году.

А вот Барсов очень тосковал по родной стране и никак не мог привыкнуть к чужой. В итоге он вернулся в СССР, где по существующим сведениям сразу и был расстрелян.