«Счастливое детство» Гели Маркизовой – девочки на руках у Сталина

Снимок маленькой бурятской девочки на руках у Сталина, сделанный в 1936-м году, стал символом счастливого детства в СССР на долгие годы. Геля Маркизова широко улыбалась фотографу, даже не подозревая, какие стрaшные испытaния выпадут на ее долю.

Внезапная популярность

Шестилетняя девочка вместе с отцом прибыла в Кремль в числе делегатов Бурят Монголии. Взрослые отчитались перед вождем, а Геля должна была вручить Сталину цветы от лица всех детей.

Как только снимок опубликовали, ребенок стал настоящей легендой. Все дети хотели быть похожими на Маркизову, прикоснувшуюся к самому Сталину, а взрослые всячески их поощряли. Чад вели в парикмахерскую и просили сделать такую же прическу, как у девочки на фото, в магазинах скупали детские матроски. Купание в лучах славы продолжалось до 1937 года.

Трагедии семьи

В 1937-м отца девочки арестовали по причине падежа большого поголовья скота. Вслед за ним в тюрьму попали остальные представители бурятского правительства, обвиняемые в содействии японцам. Спустя год всех, включая отца Гели, расстреляли. А девочку и ее мать сослали в Туркменистан.

Там женщина прожила недолго. Заболев воспалением легким, по невыясненным причинам мать Гели перерезала себе горло скальпелем в больнице.

После этого осиротевшую малышку приютила сестра матери, жившая в Москве. Она дала Геле свою замужнюю фамилию и отчество супруга. После чего Геля Маркизова перестала существовать. Ей на смену пришла Энгельсина Дорбеева – девочка, не по годам взрослая, и тщательно скрывавшая то, что когда-то дарила цветы и сидела на руках у самого Сталина.

Пропаганда продолжается

Понимая, что оставлять фото Сталина с Гелей будет неуместным, в Кремле решили найти похожего ребенка и сфотографировать с вождем. Выбор пал на Мамлакат Нахангову, девочку, тоже обладавшую монгольской внешностью. Подмена прошла благополучно, и очередной символ «счастливого детства» продолжил существовать в Союзе.