Семен Буденный, как становился и как рушился легендарный образ

Осенью 1954 года на секретном полигоне под Оренбургом состоялись уникальные армейские учения. Пехотинцы и танки штурмoвали зону, где только что взoрвали атoмную бoмбу. Смотря на учения, маршал Буденный сказал, в этом пeкле не сможет находиться даже сaтана. После этого он отправился в Москву, где его уже ждал приказ об отставке.

В это время место у руля власти занял Хрущев, началось активное развенчивание культов личности. В первую очередь досталось героям Гражданской войны. Байки об этих людях быстро фабриковали на Лубянке и закидывали в народные массы. От уважения население перешло к насмешкам. Буденного выставили неграмотным, обычным рубакой, ничего не смыслившим в общественной жизни.

Каким был этот человек на самом деле

Буденный родился в Донской станице в 1883 году. Будучи маленьким мальчиком, он попал в кузницу богатого купца. Работая молотобойцем, 9-летний Семен трудился от зари до зари. После закрытия кузницы Буденный убирался в доме приказчика, за что тот учил его грамоте.

В 20 лет Буденный попал в армию. Он успел пройти русско-японскую войну, повоевать на фронтах Первой мировой. В 1907 году за проявленную отвагу Семена Михайловича командировали в школу наездников при офицерском заведении, а через год император, которому понравился талантливый ученик, пожал ему руку.

Буденный продолжал служить, в 1915 году получил первый Георгиевский крест. Впоследствии он собрал свой полный Георгиевский бант – 4 ордена и 4 медали, стал единственным кавалером пяти крестов. Первый свой крест он потерял, когда вступился за солдат. Бунтовщика лишили награды, но через время он смог заработать новые.

В начале Гражданской войны Буденный вернулся на Дон поближе к земле. Там белые тоже набирали воинов, но Семен решил: он будет генералом у красных, а не унтером у белых. Свой конный корпус Буденный предложил преобразовать в армию. Это обращение направили к Сталину. И не случайно. Как оказалось, у Иосифа Виссарионовича и у Буденного были общие интересы и общий враг – Троцкий.

Первая конная армия стала преобразовывать военную тактику, демонстрировать успешное сотрудничество с прочими подразделениями армии, артиллерией, пехотой и т. д. Скоро о Буденном узнали на обеих сторонах фронта.

Мирное время

После войны Сталин выдвинул Буденного на должность заместителя наркома обороны, ему и еще одному первоконнику Ворошилову присвоили редкие звания маршалов СССР.

Ворошилов часто наведывался в гости к Буденному. Но тот чаще любил проводить время с царским офицером Брусиловым. Последний учил маршала премудростям, советовал, что читать и изучать в первую очередь. Семен Михайлович был малограмотным человеком. Поэтому стремился наверстать упущенное. Его направили в Академию им. Фрунзе.

В годы репрессий о Буденном говорили разное. Кто-то считал, что он спасал товарищей. Некоторые говорили, что Семен Михайлович доносил на недругов. Тем не менее, известен случай, когда Буденный пришел к Сталину и сказал, если сажать всех, кто вершил революцию, то мы окажемся в первых рядах. В тот день из тюрьмы выпустили около 30 задержанных.

Годы ВОВ

В дневниках Семена Михайловича удалось обнаружить сенсационную запись: он, Сталин, Тимошенко и Жуков узнали о нападении фашистов вечером 21 июня 1941 года. Тогда Буденный предложил поднять всю авиацию, объявить мобилизацию в трех важных округах, и т. д. Семен Михайлович оказался прав, немцы обратили внимание именно на эти районы. Впоследствии Гальдер во время блицкрига упомянет в своих записях только маршала Буденного, как опасного противника, владеющего грамотной тактикой, разработанной еще в годы Гражданской войны.

В ноябре 1941 года в Москве несмотря ни на что состоялся военный парад. Командовал им Семен Буденный. В последующие военные годы маршал не согласился с действиями Берии и его выдвиженцем Сировым, назвав последнего вредителем. Тогда Сталин сказал, что Буденный с Берией не сработаются, и маршал фронтами больше не командовал.

Вынужденный уход из армии

После войны, смерти Сталина, расстрела Берии, и получения поста председателя КГБ тем самым Сировым, Буденного вызвали к министру обороны. Причислив ему ряд нарушений, в том числе пьянство, Семена Михайловича решили выгнать из армии и партии. 20 оставшихся лет он жил без любимого дела всей жизни. В своем дневнике в 90 лет Буденный писал, что благодарен своему народу за любовь и память, что готов отдать ему свою жизнь без остатка в любое время.