Шoкирующая находка: скелeты младенцев в шлемах из чeрепов других детей

В Эквадоре археологи обнаружили доказательства ранее неизвестного древнего ритуала. Умeрших младенцев похoронили в черeпах других детей. Ученые всего мира строят догадки, в чем же причины этого странного обряда. Статья об уникальной находке была опубликована в Latin American Antiquity

Исследователям известны случаи, когда части человеческого тела, включая головы, играли важную роль в ритуалах. Например, в прошлом году археологии обсуждали необычную находку в Швеции – 8000-летние черепа на кольях. Это поменяло мнение историков, которые считали, что для этого периода было характерно уважительное отношение к целостности тела после смерти. А в начале 2019 года в СМИ появились статьи о необычном древнеримском кладбище IV века. Из найденных на западе Великобритании 52 скелетов 20 были обезглавлены. Причем, отделение головы от тела происходило после смерти, о чем свидетельствуют аккуратные срезы.

В августе 2019 года было обнаружено необычное древнее захоронение детей на Алтае. Останки нашли в колоде в виде лодки

При всех вышеперечисленных случаях, эквадорский остается абсолютно уникальным. Историки никогда не сталкивались с подобным. Саланго – название археологического объекта, где и была обнаруженная странная находка. Раскопки велись в 2014-2016 годах, но их результаты опубликовали только сейчас. Ученые исследовали несколько курганов, возраст которых составляет около 2100 лет.

Погребальные памятники принадлежат народу Гуанала. Антрополог Сара Джуенгст, главный автор исследования, доцент в Университете Северной Каролины не присутствовала на месте раскопок, когда нашли необычные останки скелетов. Но ученый рассказала, что ее коллега Ричард Ланнис быстро понял, что перед ним двухслойные черепа, поэтому вынул захоронения вместе с почвой, чтобы сохранить их. «Шлемы» были плотно одеты на головы младенцев. Поэтому археологи считают: на момент погребения на черепах старших детей еще оставалась плоть, ведь без нее они не могли бы так скрепиться. Внешние края «шлемов» – прямые. Это говорит о том, что их специально обрезали, хотя непосредственно след от лезвия был найден только один.

Одному из младенцев на момент смерти было полтора года.

На нем был череп, принадлежащий ребенку в возрасте 4-12 лет. Второму младенцу было от 6 до 9 месяцев, на нем был шлем из черепа ребенка 2-12 лет. Ни у одного из них не было обнаружено признаков физической травмы. Пол определить не удалось. А тел старших детей археологи не обнаружили. Ученые не могут точно объяснить природу этого странного ритуала. Возможно, перед нами способ обеспечить младенцам «защиту» в загробной жизни. Тем более дети этого возраста воспринимались как «имеющие пока еще дикие души», поэтому, вероятно, им хотели дать какое-то преимущество.

В пользу данной версии свидетельствуют и найденные рядом с останками каменные фигурки предков.

Всего в курганах было найдено 11 скелетов, два из которых – те самые младенцы с жуткими шлемами

Известно, что примерно в это время здесь было извержение вулкана. Конечно, это негативно отразилось на сельском хозяйстве, и обнаруженные останки действительно имеют признаки недоедания. Отсюда вторая версия. Археологи предположили, что такое «своеобразное «лечение» младенцев могло быть частью сложной ритуальной реакции на экологические последствия извержения».

По словам Сары Джуенгст, эта находка может нам показаться варварской или гротескной, но «мы должны отбросить наши современные предубеждения»: «У людей Гуангала было свое представление о космосе, о том, что происходит после смерти, о значении человеческих тел… Поэтому при исследовании нам надо отказаться от предрассудков и от современных идей о правильном или неправильном». Ведь именно такой подход дает возможность археологам разгадать тайны древних культур.

Источник