Символичная Георгиевская лента

Традиционно в День Победы, люди надевают Георгиевские ленты, как символ памяти и благодарности солдатам, отдавшим жизни за наше мирное будущее. Кроме того, они являются знаками верности стране и вoинской доблести. Как появились в России подобные ленты?

Создание

История создания ленты берет свое начало со времен правления Екатерины 2. Когда императрица утвердила новый орден Св. Георгия Победоносца, преподносимый за доблесть и храбрость, проявленную в боях. Она постановила надевать его на ленте с тремя черными и двумя желтыми полосками.

Такой выбор цветов оказался не случайным. Двуглавый орел всегда изображался в черном цвете, а поля государственного герба были золотистого оттенка.

Но исследователи нашли и другие объяснения данной расцветке. Так как лента относилась к ордену Св. Георгия, ее цвета могли символизировать мученическую смерть Святого – три черные полосы, и его воскрешение – две желтые.

Ну а военные объясняли внешний вид вручаемой награды и ленты по-своему. Для них черные полосы ассоциировались с дымом на полях сражений или цветом пороха, а желтые – с ярким пламенем огня.

Награды с Георгиевской лентой

Впоследствии Георгиевская лента стала неотъемлемой частью многих государственных наград. Например, Александр I ввел награду для доблестных военных низших чинов. Их награждали крестами, носить которые полагалось на ленте, подобной Георгиевской. Этот знак отличия стали именовать в дальнейшем народный Георгиевский крест.

Затем в 1885 году вышла серебряная медаль «За Севастополь». За оборону города ее вручали и военным, и штатским. Представители Севастопольского гарнизона, в том числе офицеры и генералы, получали медаль на Георгиевской ленте.

В годы революции лента стала неотъемлемым символом Белого движения. Она даже служила неким знаком отличия, по которому можно было определить своего в пылу сражения.

Коллективные поощрения

Использовали ленту и при коллективных поощрениях солдат. Например, воинские части получали Георгиевские серебряные трубы, наградные знамена, имевшие обозначение Георгиевского креста, ленты и знаменные кисти.

На трубы тоже наносили изображение Георгиевского креста и надписи: за что часть получила столь высокую награду. Кавалерийские трубы были прямыми, а пехотные – изогнутыми. На них крепили темляк из черно-оранжевой ленты.