Сказ о том, как английские вoенные пoхищали немецкого генерала

Идея пoхищения немецкого генерала пришла в голову двум британским вoенным за мирным распитием спиртного в одном из каирских клубов. Они даже не подозревали тогда, во что выльется эта шальная мысль.

С чего все началось

В сентябре 1943 года британская армия находилась в Каире. Двое ее представителей часто коротали вечера за коктейлями в местном Клубе охоты. Один из них – капитан Айвен Мосс, второй — Патрик Фермор уже успел дослужиться до звания майора.

Сослуживцы сетовали на войну, неугомонных немцев, мечтали о мирных буднях. Постепенно разговор переключился на новоприбывшего на Крит немецкого генерала Фридриха-Вильгельма Мюллера. Он уже успел заявить о себе ни с лучшей стороны: расстреливал людей, брал заложников, отлавливал партизан. В общем, вел себя неподобающим образом для командира воздушно-десантной дивизии. Об этом поведал сослуживцу Фермор.

Выслушав рассказ майора, капитан Мосс возмутился поведением немецкого генерала и предложил научить его хорошим манерам. На том разговор закончился, но идея, как оказалось впоследствии, осталась.

Воплощение плана в жизнь

Следующим утром бравые военнослужащие отправились в штаб. Там они рассказали о своих умозаключениях. Как ни странно, руководство идею поддержало, а Фермор и Мосс принялись за разработку операции.

План был достаточно прост – высадиться на Крит с парашютами, похитить генерала, затем доставить его по морю в Каир. Прыгать с парашютами должны были капитан и майор, а у берега их ожидали бы с катером два грека Георгиос Тиракис и Эммануил Патеракис. Правда, майор не учел одного обстоятельства: место для приземления он выбрал ветреное. И даже указание на карте ветряных мельниц не остановило военного.

В итоге, в феврале 1944 года, участники операции полетели на Крит на бомбардировщике. Первым из самолета выпрыгнул командир Фермор, но подчиненные совершать его «подвиг» не решились. Увидев, как парашют майора рвется под порывами ветра, участники операции предпочли вернуться.

Свое появление без командира они объяснили резким и совершенно неожиданным ухудшением погоды.
Фермору все же удалось благополучно приземлиться на Кипрский берег. Правда, ждать товарищей ему пришлось еще порядка двух месяцев.

После нескольких полетов на Крит, тройка парашютистов так и не отважилась выпрыгнуть из самолета. В итоге британское командование решило отправить их вслед за товарищем на катере. Моссу и его напарникам руководство дало ясно понять, что без обещанного «трофея» им лучше не возвращаться.
Наконец, благодаря выносливому катеру, группа похитителей воссоединилась на Крите. Но тут их ждала новая напасть. Оказывается, генерал Мюллер уже благополучно покинул остров. А ему на смену прислали генерал-майора Генриха Крайпе.

Помня о недвусмысленном наставлении командования, неудачливая четверка решила обратить свой взор на нового немецкого командира. И хотя особой жестокостью он не отличался, жил на вилле, вел себя пристойно, других вариантов у британцев не было.

Похищение генерал-майора

Похитить генерал-майора британцам удалось не сразу. Но 25 апреля участников операции ждал успех. Крайпе возвращался на виллу позже обычного, на улице уже сгустились сумерки.

На одном из поворотов генерала остановили два солдата полевой жандармерии в немецкой форме. Возмущению немецкого командира не было предела. Он сам выскочил из машины, чтобы вразумить нерадивых подчиненных. Но тут его схватили. Крайпе посадили в машину между двумя греками и пригрозили расправой, если он решит поднять шум.

Британцы удачно преодолели около 22 немецких постов и благополучно добрались до побережья. Там похитители бросили машину, и оставили записку: «Крайпе похитила британская разведка. Он отправлен в Каир».

Правда, уплыть группе сразу не удалось. Они еще долго прятались в местных пещерах, таская за собой генерала. Да так усердно, что даже сломали Крайпе руку.

Затем при помощи бойцов Лодочной службы Крайпе все же был доставлен в Каир. Там с ним сфотографировались, после чего отправили немецкого командующего в канадский лагерь для заключенных.

Финал истории

За похищение Крайпе участников операции наградили. А на его место немецкое командование снова прислало Мюллера. Последний распоясался еще больше: расстреливал людей, уничтожал местные деревни.

Его военная карьера продолжалась до 1945 года. После чего Мюллера схватили советские солдаты, а правительство передало его греческим властям. Генерала судили и приговорили к расстрелу в 1947 году.