Сколько раз пытались yбuть Сталина

В 1944-м нeудача за нeудачей, преследовавшие Гитлeра и его соратников, повергли нaцистов в смятение. А 20 июля в ставке фюрeра прoгремел взpыв. Смeрть прошла мимо Гитлeра как никогда близко. Портфель с взpывчаткoй пронес в помещение руководитель зaговора против фюрeра подполковник Фон Штауффенберг. Гитлeр выжил только по счастливой случайности. Он был в бешeнстве. Если при работе лучшей разведки в мире к фюрeру смогли приблизиться yбийцы, почему этого не могут сделать со Сталиным. Рейхсканцлер потребовал принятия мер по срочной ликвидaции первого врaга Гeрмании.

Для этих целей из лагеря диверсантов вызывают человека по фамилии Таврин. Он соглашается на добровольной основе выполнить важнейшее для страны и мира задание.

Предыдущие покушения на Сталина

До диверсанта Таврина на жизнь Сталина уже покушались. Японская разведка еще до начала Второй мировой рассматривала возможность уничтожения вождя СССР. Во время отдыха Сталина на Кавказе, его должны были расстрелять разрывными пулями. Причем шли на это террористы, готовые к тому, что на родину они уже не вернутся. Но план сорвался.

В начале ноября 1942 года, накануне годовщины революции на лобном месте Красной площади притаился человек в военной форме. Он открыл стрельбу по правительственной машине, когда та выехала из ворот Спасской башни. Дезертир Дмитриев принял автомобиль Микояна за машину вождя. Дознаватели пришли к выводу, что он имел личные обиды на Сталина, либо был психически болен.

На протяжении 8 лет Дмитриева содержали в тюрьмах НКВД. Однако истинные мотивы покушения он так и не озвучил. Затем дезертира расстреляли.

В первые военные годы немцы засылали в советский тыл нескольких диверсантов с магнитной бомбой. Те должны были взорвать ее под автомобилем вождя. Но после отправки через линию фронта, связь с ними оборвалась.

Организация покушения в 1944

Петра Таврина решили перебросить за линию фронта на современном секретном самолете. На советской земле он должен был предстать в виде военнослужащего, передвигающегося на советском мотоцикле.
Вариантов гибели Сталина у немцев было несколько. В первом Таврин должен был выстрелить по автомобилю вождя из портативного гранатомета. Во втором пронести взрывное устройство, встроенное в портфель, в зал торжественных заседаний. При Таврине находились и пистолеты с отравленными пулями, которыми он мог воспользоваться в случае, если окажется вблизи товарища Сталина. В конечном итоге именно выстрелами в упор, Таврин должен был расстрелять вождя, если бы ему удалось втереться в доверие.

При этом сталинская охрана делала все возможное, чтобы исключить опасность покушения. Правительственные машины передвигались всегда в колоне, причем автомобиль с Иосифом Виссарионовичем часто менял свое расположение. Он был оснащен бронированным корпусом, пуленепробиваемыми стеклами и баллонами с отравляющим газом.

Таврин должен был проникнуть в Москву под поддельным документам на имя офицера Красной армии, находящегося в отпуске после ранения. На этот раз немцы подготовились тщательно. Создали несколько пар поддельных документов, с основным удостоверением начальника отдела «СМЕРША» майора Таврина. Сделали диверсанту несколько пластических операций по установке на теле боевых ранений.

Первые полеты к Москве не увенчались успехом. Самолет с диверсантом заметили и обстреляли зенитчики. В последний раз с Тавриным в качестве радистки отправили его жену Шилову. Она знала о деятельности супруга и сама иногда выступала в роли немецкого шпиона. Ночью 5 сентября 44-го года подбитый советскими зенитчиками самолет с диверсантами совершил вынужденную посадку на территории СССР.

Местные жители заметили мотоцикл, отъезжавший от самолета, и сообщили в нужные органы. В НКВД тут же занялись поиском непрошеных гостей.

В Смоленской области диверсантов остановили. И хотя их документы не вызвали нареканий, информацию решили проверить. Спустя время, диверсанты признались во всем и сообщили о готовившемся покушении.
Несколько месяцев задержанные шпионы дурачили немецкое командование, сообщая, что задание будет выполнено в скором времени. За это советское руководство обещало сохранить им жизнь. Операция получила название «Туман». Только в начале 1945 года нацисты поняли: последний план по уничтожению Сталина провалился.