Смeрть через пoвешение: кому в Советском Союзе грозил такой пригoвор

Смeртная кaзнь через пoвешение в истории Советского Союза существовала. Ее начали применять в 1943-м году. Вoенные полагали, что рaсстрел прeступников более гуманное наказание. Пoвешение же в армейских частях считалось пoзорным, при котором человек лишался не только жизни, но и чести. Люди, ожесточенные вoйной, потерявшие близких, считали, что подобное нaказание станет самым справедливым для вoенных прeступников.

Введение виселиц

В 1942-м в Союзе создали специальную комиссию, задачей которой стало расследование злодеяний, совершенных фашистами и советскими людьми, оказывающим им содействие, подсчет причиненного ущерба и т. д.

Впоследствии документы, собранные членами Чрезвычайной комиссии использовали в качестве основного доказательства обвинения на судебном процессе в Нюрнберге.

В апреле 1943 было принято решение о назначении наказания фашистским оккупантам, убивавшим мирное население, шпионам и советским коллаборационистам. В зависимости от степени вины их приговаривали к каторжным работам на срок от 15 лет или смертной казни через повешение.

Решения военно-полевых судов одобряли красноармейские командиры, после чего приговоры немедленно приводились в исполнение.

Крупные судебные разбирательства предполагали повешение преступников на площадях в присутствии местных жителей. После исполнения приговора, тела приговоренных не снимали с виселиц некоторое время, чтобы люди видели, какая расплата будет ждать врагов и предателей родной земли.

Первая общественная казнь

Первое крупное судебное разбирательство по делу пособников немцев, помогавшим им чинить злодеяния и зверства на советской территории, прошло в июле 1943-го в Краснодарском крае.
Именно здесь немцы создали первые газенвагены, в которых погубили около 7 тысяч человек.

В числе обвиняемых оказались 11 предателей, 8 из них были приговорены к повешению. Приведение приговора в исполнение наблюдали около 50 тыс. местных жителей.

Ленинградский судебный процесс

В первый и последний раз в 20 веке виселицы в северной столице установили на площади в 1946-м году.
На процессе судили немецкого-генерала Г. Ремлингера и его пособников. На счету нациста было около 14 карательных операций, унесших жизни 8 тыс. советских граждан.

Люди поддержали решение военного трибунала о повешении генерала. Многие из них потеряли родных и близких во время оккупации, в том числе маленьких детей.

Отмена смертной казни и возврат расстрелов

По данным комиссии, в годы войны каратели разрушили до основания несколько десятков городов и более 3 тыс. деревень, погубили в лагерях более 660 пленных тыс. солдат, уничтожили более 50 тыс. мирных жителей.

Всего в 43-49-х годах прошлого века провели 21 открытый военный процесс в отношении германских, венгерских, румынских, австрийских, японских преступников и советских коллаборационистов.

Стоит отметить, что в мае 1947-го смертную казнь в СССР отменили, посчитав, что она не должна существовать в мирное время. Спустя всего год, данный вид наказания вернули. Однако приговаривали преступников уже не к повешению, а к расстрелу.