Советская милиция: как все начиналось

Своим появлением Рабочая милиция была обязана Наркомату внутренних дел, вынесшему соответствующее распоряжение в ноябре 1917-го. До этого о необходимости ликвидации царской полиции и учреждения нового органа большевики уже подумывали. Аспект внесли в программу еще 14 лет назад.

Начало деятельности

В 17-м году, когда к власти пришли большевики, место полицейских царя заняли представители милиции. Это были обычные работяги, которые целый день трудились, а после смены вооружались и отправлялись патрулировать улицы, следить за порядком.

Ленин считал, что в стране нужно было создать народную милицию, состоящую из вооруженных граждан, наделенных особыми полномочиями.

Милиция, как отдельный орган

Как отдельное учреждение милиция появилась в августе 1918-го. С тех пор она функционировала на протяжении всего времени существования СССР. На службу в орган принимали людей, не моложе 23 лет.

Некоторые большевики полагали, что царскую милицию не стоило ликвидировать. Там служили опытные люди, которых просто нужно было направить в правильное русло. Но большинство партийцев решило иначе. Создав новый орган, они набрали туда не подготовленных добровольцев, что привело в итоге к большой смертности среди первых милиционеров.

Их вооружали маузерами и револьверами и отправляли на борьбу с бандитизмом, который в те неспокойные времена находился на пике расцвета.

МУР

В октябре 1918 года в органе появились новые подразделения, призванные бороться с уголовными преступлениями. До этого в Москве уже существовал уголовный сыск. Его переименовали в уголовный розыск, а сотрудников оснастили специальными опознавательными знаками, крепящимися на отворотах пиджаков, — полумесяцами и изображениями всевидящего ока.

Основной задачей МУРовцев стало уничтожение крупных банд, которых только в столице было не менее 25.

Первая форма

Поначалу милиционеров отличали от простых людей разве что красные повязки на рукавах. Первые мысли о создании формы появились только в 1923-м. Для обычных милиционеров утвердили черные мундиры, для конных подразделений – темно-синие. Затем стали постоянно менять и усовершенствовать обмундирование. В 1931 году цвет формы получил преимущественно серые оттенки.

Первые погоны ввели в 1943 году. Знаки отличия в это время приобрели голубую расцветку. Привычные красные элементы на форме появились уже в послевоенное время, в 1947-м.

Должности

Как таковых званий в то время не было. Милиционеры получали определенные должности. Звания появились только после утверждения военных в 1936-м. Сотрудники внутренних органов служили сержантами, лейтенантами, директорами, последние были самыми главными.

Женщины-милиционеры

Вскоре после официального утверждения милицейских органов в них отправилось служить немало представительниц прекрасного пола. Как показала практика, им удавалось не хуже мужчин справляться со службой.

Женщины служили в милиции и в годы ВОВ, а после ее окончания около 25% всех имеющихся милиционеров в стране являлись представительницами прекрасного пола.

Улучшение профессионализма и становление образа советского милиционера

Со временем на территории СССР были открыты школы милиции для подготовки профессиональных сотрудников. Кроме того, действующих стражей правопорядка регулярно направляли на курсы повышения квалификации.

На службу стали принимать уже не каждого, а только людей, имеющих соответствующее образование.
С 60-х годов влияние милиции вышло на новый уровень. Во многом этому способствовали СМИ и деятели искусства. В прессе активно формировали позитивные образы милиционеров, регулярно освещали их подвиги на службе, а кинематографисты снимали художественные фильмы, в центре которых были доблестные стражи правопорядка.

В 1962 году в СССР утвердили День милиции СССР. Каждый год 10 ноября организовывали концерты с участием самых популярных артистов того времени.