Советские фарцовщики

То, что в Советском Союзе импортные товары не продавались в магазинах, и, в принципе, вообще были недоступны для рядового гражданина, знают все. Импортный алкоголь, джинсы, техника — для многих это были вещи, получить которые они даже не надеялись. И, все-таки, некоторые являлись владельцами импортной техники и могли побаловать себя содержимым из бутылки с названием Red Label.

Каким же образом запрещенные к ввозу в страну товары появлялись у советских граждан? А происходило это благодаря помощи фарцовщиков.

Когда во время проведения в 1957 году Фестиваля молодежи и студентов железный занавес слегка приподнялся, советские люди увидели яркий свет западной жизни. Многим захотелось носить такую же одежду, как у иностранных гостей. Вот здесь то и объявились те самые спекулянты с предложением своих услуг.

Импортные вещи они получали путем бартера ценных советских товаров (черной и красной икры, армянских коньяков, хохломы, ну и, естественно, водки).

Нарушители закона

Фарцовщики отличались от обычных советских людей. Он был одет в модную дорогую одежду, и, казалось, что иностранный акцент проскальзывает даже в речи. Изъяснялись они, используя профессиональный сленг, состоящий из слов: шузы — обувь, фирма — все товары, которые они продают, грины — валюта, лопатник — кошелек, самострок — подделка под импорт и др.

У них были свои неписаные законы. К примеру, своим людям они не продавали самострок. А вот новичку они запросто могли его втюхать.

Импортные вещи попадали в нашу страну и с теми людьми, которые по роду службы имели право выезжать за границу. Но очень уж был большим риск. Одну вещь можно было провести через таможню без вопросов, а вот большее количество было чревато проблемами.

Но русский человек на то и русский, и им придумывались различные способы провоза импорта. Матросы, к примеру, провозили джинсы, надев на себя сразу несколько штук джинсов, а поверх них матросские штаны.

В ассортименте у фарцовщиков был не только одежда. За высокую цену можно было купить и пластинки западных исполнителей, и технику, и косметику и многое другое. Под конец 80-х спекулянты работали практически в открытую.

В наше время то, чем занимались советские спекулянты нет ничего противозаконного, но в тех же 50-х годах им приходилось быть очень осторожными, чтобы не попасться властям.

Вещи времен социализма

Дизайнер Трой Литтен, увлекающийся также фотографией и путешествиями очень любит посещать различные блошиные рынки и комиссионные магазины стран Восточной Европы. Иногда ему удается встретить там очень ценные вещи, оставшиеся с социалистических времен. Вот небольшая коллекция его сокровищ.