Советские и российские тайные агенты, о которых стало известно

Их имена и биографии хранились в строгом секрете. Да что там, вся их жизнь и работа была окутана сплошной тайной. Эти люди были шпиoнами. Они вели свои срaжения, были способны оказать прямое влияние на исход политических событий. Мир узнал о них, только после разoблачения.

Рихард Зорге

Один из самых знаменитых разведчиков прошлого века, он выполнял свой долг перед родиной в годы Второй Мировой. Полагают, что Зорге предупреждал Сталина о готовящемся нападении немцев еще до начала войны.

Рихард продолжительное время находился в Японии. Его арестовали в 1941-м, и, спустя 2 года, повесили на струне от рояля. После этого еще на протяжении 20 лет Советский Союз отказывался признать Зорге своим тайным агентом перед мировой общественностью. Только в 1964-м по инициативе Хрущева Рихарда приставили к званию Героя.

Ким Филби

Будучи убежденным коммунистом, Филби решил стать советским шпионом в 1933-м. Англичане узнали о тайной деятельности агента, только спустя четверть века.

В 1944-м советский агент стал одним из руководителей управления контрразведки Великобритании. Только за годы войны он успел передать в СССР более 900 важных документов.

В 1952-м Филби попал под подозрение. Тогда его шпионаж не доказали, и агента отпустили. В 1963-м Кима удалось нелегально доставить в СССР. Он поселился в Москве, где жил с семьей до самой смерти.

Филби не стало в 1988 году.

Супруги Розенберг

Американский коммунист Розенберг начал работать на СССР еще в начале 40-х годов прошлого века. Позднее к нему присоединилась жена Этель, ее брат и невестка. Группа занималась тем, что передавала в Союз данные об американских секретных разработках в области вооружения.

До сих пор большая часть информации, переданной Розенбергами, остается засекреченной. Что касается самих супругов, то их задержали и приговорили к смертной казни в 1953 году.

Кристофер Бойс

Не поддерживая действия Америки, направленные на борьбу с Вьетнамом, Бойс начал взаимодействовать с советскими разведорганами. Он делал снимки секретных документов, составленных на основе данных со спутников, и передавал их агентам из Союза.

Бойса задержали в 1977-м и приговорили к 40 годам заключения. Кристоферу удалось сбежать из тюрьмы, но при подготовке к отъезду в СССР он снова был схвачен.

Роберт Хансен

Этот человек служил в ФБР вплоть до начала 2000-х годов. Еще в 1979-м он начал сотрудничество с СССР, а после его распада продолжил пересылать ценные сведения российскому руководству. Хансена арестовали и предъявили обвинения в шпионаже в 2001-м году. Обвинителям удалось доказать 13 эпизодов слива информации, после чего Роберта приговорили к пожизненному сроку.

Олдрих Эймс

Как ни удивительно, но к шпионажу Олдриха подтолкнула финансовая нужда. Набрав кучу долгов, Эймс пытался найти выход из создавшегося положения и решил подзаработать, продавая странам ценные сведения.

Будучи начальником разведывательного подразделения ЦРУ, он не только отправлял ценную информацию Советскому Союзу, но и разоблачал американских шпионов, работающих в КГБ. За 10 лет сотрудничества руководству Комитета удалось выявить в своем штате самых лучших агентов США.

Эймса арестовали в 1994-м. Его приговорили к пожизненному заключению, и он до сих пор находится в тюрьме строгого режима в Пенсильвании.

Элизабет Бентли и Анна Чапман

Эти две женщины тоже успели побывать в роли советских агентов. Первая шпионила в 40-х годах прошлого века в фашистской организации, но когда в 1945-м разочаровалась в коммунизме, перешла на сторону ФБР и выдала около 100 советских шпионов.

Чапман жила в Америке и позиционировала себя как предпринимателя. В 2010 году ее арестовали и обвинили в сотрудничестве с зарубежным правительством, о чем она не уведомила местные власти.

Анна созналась в нелегальном взаимодействии с Россией. Американцы обменяли ее и еще нескольких обвиняемых на русских, подозреваемых в шпионаже в пользу США и Великобритании.