Советские сoлдаты грaбили мирное население Берлина прямо на улицах. Так ли это?

Существует множество рассказов о пребывании советских сoлдат в Берлине — пара миллионов обeсчещенных немок, грaбежи, рaзбои и другие различные бeсчинства. И ежегодно перед праздником Победы по сети разгуливает фотография с изображением бoйца Красной армии, отбирающего велосипед у жительницы Берлина. Это фото обычно применяют для наглядности в статьях о бeсчинствах солдат Советской aрмии в Германии.

Однако так ли обстояли дела в действительности, как показано на снимке?

Преобладающее мнение — грабеж. Но если поискать источник фотографии и покопаться в архивах, то это утверждение оказывается ложным. На сайте фотоархива Life можно найти эту фотографию с подписью Bike Fight. Снимок здесь показан целиком, и на нем появляются новые детали.

Но самое главное здесь — это надпись, повествующая о том, что на фото запечатлен момент, когда немка и русский солдат не поняли друг друга при продаже велосипеда.

Получается, что вариант с наглым грабежом посреди дня отпадает. Но даже если есть сомнения в комментарии фотографа, нужно внимательнее присмотреться к деталям.

Во-первых, — люди на фотографии. Почему свидетели происшествия никак не реагируют на то, что происходит у них на глазах, если советский воин действительно отнимает велосипед у фрау. Интерес представляет и американский солдат, стоящий позади. То, что это именно солдат армии США можно судить по его форме.

В верхнем правом углу снимка видно лестницу. Именно ее всегда пытались обрезать.

Пользователь Sakmagon с сайта Конт обнаружил, что фото снято на фоне Бранденбургских ворот.
Дело в том, что Бранденбургские ворота являлись границей оккупационных зон. С запада от них находился Тиргартен-парк, с востока — Советская зона оккупации. То есть, получается, что советский солдат совершал грабеж в Британской зоне оккупации.

Внешний вид советского солдата имеет массу несоответствий с реальностью. Это касается и формы пилотки, и высоты голенища и скатки шинели. Она у солдата переброшена через правое плечо, что согласно Уставу является неправильным.

Получается нереальная картина. Советский солдат, без оружия, без какого-либо другого обмундирования, но зато со скаткой шинели, неправильно надетой, один в центральной части Берлина, да еще и в Британской зоне оккупации при нескольких свидетелях, один из которых — американский солдат, отнимает велосипед у несчастной немки, столько времени, что его хватает на то, чтобы всю эту печальную картину сфотографировать.

Исходя из этих фактов, можно утверждать, что вариант грабежа в данной ситуации исключается.