Советские женщины в тылу – их трудовой подвиг в годы ВОВ

Секрет победы СССР над гитлeровцами крылся не только в доблести и самоотверженности его солдат, но и в объединении всего народа для достижения общей цели – свержения зaхватчиков. Пока мужчины срaжались, женщины отдавали все силы в тылу для поддержки Красной армии и Родины.

Им пришлось заменить за станками, в полях и на производствах мужей, отцов, братьев, и они с честью справились с поставленной задачей. Об одной из женщин пойдет речь в этом материале.

Полина Кастель

Когда началась война, Полине Яковлевне было всего 15 лет. Тем не менее, она наряду с другими женщинами начала самоотверженно трудиться в родном колхозе. В ту лихую пору Полина работала на лесозаготовках, в полях, рубила дрова, ухаживала за скотиной. Трудиться приходилось с раннего утра до глубокой ночи. Тело постоянно ныло от усталости.

Скудное питание, в то время колхозникам приходилось очень туго и они не получали карточек на питание, усугубляло ситуацию. Нужно было самостоятельно добывать для себя и близких крапиву, саженцы, кислицу. А картошку сажали в свободное от работы время, которое было только ночью. Пахали прямо на себе.

За урожаем тщательно следили, приходилось полоть, рыхлить, поливать и собирать все вручную, чтобы затем обеспечить запасом продовольствия фронтовиков.

Труд на заводах

Когда Полине исполнилось 17, она отправилась в казанскую школу фабрично-заводского обучения. В то время крестьяне должны были выполнять двойные нормы выработки: за себя и солдат, ушедших на фронт. Учитывая это, смены трудились по 10 и более часов без передышки.

Полина Яковлевна работала на заводе, занимающемся выпуском оборудования для фронта. Там она наряду со взрослыми трудилась до окончания Отечественной войны. После победы вернулась в родное село, а мать не смогла узнать в девушке собственную дочь. Так сильно изменилась Полина, похудела и осунулась от пережитых ужасов и трагедий войны.

Впоследствии юную работницу тыла наградили медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».