Советский летчик Иван Федоров, получивший награду от Гитлeра

В Советской стране было множество людей, которые тем или иным образом внесли свой вклад в ее историю, служа своей Родине. Одним из них был и летчик Иван Федоров, героически срaжавшийся в годы ВОВ, также являвшийся отличным летчиком-испытателем. Однако прославился он не только этим — по некоторым сведениям, он был награжден не только руководителем своего государства, но и лидером нaцистской Германии — Гитлeром.

Трудное детство

Иван родился в феврале 1914-го. Воспитанием мальчика занимался его дед, который прожил 123 года. В школу Ваня пошел только в 1928 году, проявив, однако, превосходные способности и за два года освоил программу пятилетки. Приблизительно в то же время он увлекается авиацией и начинает посещать авиационный клуб.

Война в Испании

Когда в 1937-м году в Испании началась гражданская война, несколько молодых летчиков обратились с просьбой к Сталину отправить их на помощь испанским товарищам. Иосиф Виссарионович в просьбе не отказал.

Прослужив в Испании более года, Федоров за это время совершил приблизительно 160 боевых вылетов и уничтожил 13 вражеских самолетов, за что противники называли его “Красный дьявол”. Однако, поговаривали, что этим прозвищем наградили не Фёдорова, а другого летчика.

Награда из рук фюрера

В начале сороковых Советский Союз и Германия заключили соглашение об обмене опытом. После визита немецких летчиков, пришел черед нашей делегации, в составе которой был и Федоров.

Во время демонстрации своих способностей Иван за несколько минут показал такой высший пилотаж, что поверг в шок немецких асов и привел в восторг самого Гитлера. Да так, что он самолично вручил советскому летчику одну из высших наград Германии.

Такую историю поведал Федоров в своей биографии. Однако, в действительности, его в Германии не было. Летчик придумал рассказанные им события.

Сбежал на фронт

Надо отдать должное, Федоров был действительно превосходным летчиком. В начале войны он был отправлен на завод, изготавливающий самолеты как испытатель. Но Иван не смог сидеть в тылу, он рвался в бой, бить врага. А потому на одном из самолетов, которые испытывал, он и сбежал воевать, что и делал на славу, совершив не один подвиг.

А вот от Сталина он действительно получал награду — в 48-м, за заслуги в испытании самолетов.

После войны

Начиная с 50-х годов Иван Федоров проживал в Москве, периодически занимаясь обучением молодого поколения. Скончался он в 2011-м году. Независимо от некоторых выдуманных историй из его жизни, Фёдоров на самом деле являлся героическим летчиком.