Советский школьник, который уберег вoенные знамена РККА

В годы вoйны от сохранения вoинского знамени во многом зависела судьба подразделения. Если святыня была утеряна, части грозило расформирование. А если знамя удавалось сберечь, подразделение продолжало жить, даже когда все его солдаты были убuты. Эта история о 10-летнем мальчике, который уберег два красноармейских знамени, укрыв их от фaшистов.

Когда началась война

10-летний школьник Костя Кравчук жил с матерью в Киеве, когда на территорию страны ворвались немцы. В начале войны неподалеку от его родного города проходили жесточайшие бои, результатом которых стало отступление наших солдат.

В сентябре последние изможденные части РККА покидали Киев, а местные жители с тревогой ожидали прихода гитлеровцев. Взрослые отсиживались по домам, а бесстрашные мальчишки сновали по городу в поисках военных трофеев. В их числе был и маленький Костя.

Маленький мальчик и полковые знамена

Бегая по улицам, школьник натолкнулся на советских солдат, изрядно потрепанных в бою. Они попросили пионера об одолжении – сберечь знамя полков до прихода в Киев солдат-освободителей. Офицер, понимая, что от немцев они далеко не уйдут, протянул мальчишке знамена стрелковых полков: 968-го и 970-го.

Костя пообещал выполнить просьбу и бросился в сад, где закопал военные святыни. Вскоре в Киев ворвались немцы. А мальчик никому, даже матери, не сообщил о выполняемом поручении.

Тем временем, гитлеровцы начали терроризировать город, убивать евреев в Бабьем Яру и неугодных местных жителей. Много горя причинили киевлянам захватчики, а Костя начал сильно опасаться за знамена. Тогда пионер решил перепрятать их в более надежное место.

Он выкопал знамена, сложил их в мешок, засмолил его края и бросил на дно пустующего колодца.

Выполнил обещание, несмотря ни на что

Время от времени мальчик наведывался к колодцу, чтобы проверить сохранность тайника. В одну из таких вылазок его схватили полицаи. Вместе с другими они отправили ребенка на поезде в Третий Рейх.

К этому времени неудачи стали преследовать гитлеровцев одна за другой. Красноармейцы наступали, и вскоре Киев в числе других советских городов был освобожден. А что случилось с маленьким пионером?

Мальчику сопутствовала удача: на одной из стоянок он смог сбежать с поезда и начал готовиться к возвращению домой. Долгая опасная дорога предстояла Косте, но он смог перенести все тяготы и добраться до Киева.

А чуть позже мальчик пришел к командующему гарнизоном с двумя знаменами в руках. Их вручили подразделениям, отправлявшимся в сторону фронта, а 12-летнего мальчика удостоили высокой награды: орд. Красного знамени.

Спустя 30 лет после победы Константин Никонович Кравчук снова был отмечен государством. На этот раз рабочему киевского завода, на который он пошел работать сразу после школы, вручили орден

Трудового Красного знамени за самоотверженный труд.