Советским сoлдатам не позволяли пользоваться трoфейным oружием

Красноaрмейцы в годы вoйны не могли применять на практике трофейное oружие. Это было запрещено руководством.

В ходе боевых действий красноармейцам удалось захватить около 25 тыс. немецких танков и САУ, тысячи орудий, минометов, миллионы винтовок, снарядов и т. д.

Стрелковое вооружение передавали командующим, а впоследствии и трофейным бригадам, появившимся в 1943 году преимущественно из возрастных солдат.

Технику направляли на плавление, а оружие на специальные склады. Активное содействие в сборе трофеев оказывало мирное население. Наиболее отличившимся в сборе оружия полагалось денежное вознаграждение.

Иногда трофейные бригады подбирали и оружие отечественного производства, потерянное солдатами на поле боя, его тоже отправляли на базу. Там оружие пересматривали, приводили в порядок, и часть винтовок снова отправляли в действующую армию.

Пристальное внимание сбору трофеев стали уделять с середины войны. В 1942 году создали отдельный Трофейный комитет, которым руководил Ворошилов.

По постановлению руководства от 42-го года солдаты не имели право присваивать себе немецкое оружие.

Их могли привлечь к ответственности за хищение и расходование имущества и трофейного продовольствия и отправить под трибунал. Наказывали и командующего, не уследившего за сохранностью трофейного добра. Поэтому многие старшины запрещали солдатам использовать в бою подобное оружие и тут же его изымали.

К слову, постановление не затрагивало партизан, а также диверсантов. Кроме того, приказа ослушивались в ходе тяжелейших сражений или при окружении противником. К концу войны многие солдаты все же использовали трофейные пистолеты и автоматы. Командование на это стало частенько закрывать глаза.