Советское биологическое oружие времен Второй Мировой – «вещество 49»

Необходимость создания принципиально новых видов воoружения стала очевидна для многих стран еще после Первой мировой вoйны. В 20 веке разработка химического и биологического oружия вышла на новый уровень. И хотя в середине 20-х годов главы мировых держав договорились прекратить работу в данном направлении, многие страны в тайне продолжили научные эксперименты по созданию биоoружия. Не исключением стал и Советский Союз.

Военный вирус

В 30-х годах советским ученым удалось создать средство массового поражения. Специалисты обратили внимание на язву, которая стремительно поражала человека и крайне трудно поддавалась лечению.
В лабораториях на основе вируса разработали новый штамм, еще более агрессивный и устойчивый к действию большинства лекарств. Он получил название «Сибирская язва».

За годы работы учёные успели провести опыты не только над животными, но и заключенными концлагерей и тюрем. Кроме того, были известны случаи, когда язвой заражались обычные люди, случайно оказавшиеся не в том месте.

Советское биооружие в годы ВОВ

К 1940-му году в СССР было создано биооружие «вещество 49». В него вошла та самая «Сибирская язва» и еще несколько адаптированных вирусов.

В 1942-м во время кровопролитных боев под Сталинградом оружие решили применить на практике. «Веществом 49» обработали немецкие позиции. Но, на удивление, биооружие на противника не подействовало. Гитлеровцы не заболели, а вот грызуны, которые ощутили на себе «все прелести» вирусов, в панике начали выскакивать из своих нор.

Мыши и крысы бежали прочь от опасных вирусов – в сторону советских позиций. Это привело к тому, что многие красноармейцы были заражены опасными штаммами.

Неудачный опыт стал толчком к приостановке научных разработок. Тем не менее, существуют сведения, что после войны работа над бактериологическим оружием продолжалась. Только после распада СССР исследования полностью прекратили, а в 1922-м Ельцин издал указ о запрете создания биологических программ в действующей армии.