Спас подчиненных

Игорь Лелюх – на момент своей героической гибeли был командиром группы спецназа, носил звание капитана.

Родился 28 декабря 1967 года в Белоруссии, в городе Витебске. Отец его был военнослужащим. По национальности русский. Среднее образование получил в деревне Топчиха на Алтае.

С 1985 года на службе в Советской Армии. Успешно отучился в высшем военно-политическом общевойсковом училище в Новосибирске. Затем служил в Чехословакии, замещал командира роты. После ту же должность занимал в воинской части, дислоцированной в одном из городов Сибири.

В 1994 его по собственной инициативе перевели в бригаду спецназа ГРУ ГШ, которая располагалась в Бердске близ Новосибирска.

И уже в ноябре 1994 Игорь Лелюх в составе этой самой бригады воевал на территории Чечни во время первой военной кампании. Принял участие в 22 военных операциях, направленных на уничтожение боевиков. Во время схватки 23 декабря 1994 года отряд, которым командовал Лелюх, смог взять под контроль движущуюся колонну автомобильной техники, принадлежавшей подельникам боевиков, и полностью ее разгромил, нанеся бандитам значительный ущерб, при этом сами подчиненные Игоря никакого урона не понесли.

А в первый день 1995 года, когда до командиров Игоря Лелюха дошли сведения о том, что бандиты напали на части 131-й мотострелковой бригады возле ж/д вокзала города Грозного, плюс еще было очень много погибших бойцов и разбита практически вся бронетехника, капитану Лелюху было приказано с его отрядом, как можно быстрее разорвать кольцо вокруг федеральных войск. Игорь попытался было возразить, что спецназовцы – это прежде всего диверсанты по своей специализации, и идти в открытую на бандитов без поддержки БМП и БТРов – это практически самоубийство, но ему ответили, что нельзя обсуждать приказы командования.

В итоге капитан Лелюх повел своих верных бойцов выполнять боевое задание и совершил в этой тяжелой схватке все, что было в его силах и даже больше: они смогли найти слабое звено в обороне противника и пробиться к осажденным мотострелкам. Но продолжительное время отряд спецназа без подмоги БТРов и артиллерии удерживать завоеванные позиции не смог. Через некоторое время на спецназовцев пошла массированная атака большого количества бандитов. К тому времени серьезно раненый Игорь Лелюх приказал подшефным пробиваться к главным силам, а сам стал прикрывать огнем отходящих сослуживцев, к тому же еще выносящих раненых товарищей. Примерно полчаса капитан сражался при помощи автомата и гранат против бандитов, которых насчитывалось несколько десятков. Потом его ранили еще раз, он потерял сознание. В результате его взяли в плен бандиты и почти сразу же казнили.

7 декабря 1995 года вышел Указ, согласно которому за отвагу и самопожертвование, продемонстрированные при боевых действиях на Северном Кавказе, капитана Лелюха Игоря Викторовича удостоили высокого звания Героя России, посмертно.

Упокоили Героя в Новосибирске. Именем Игоря Лелюха назвали улицу в городе Бердске (Новосибирская область). Так же ему посвящены два мемориала на территории России.

Но, как это ни горько и стыдно осознавать, военный комиссариат и военная прокуратура в течение четырех лет судились со вдовой Игоря Лелюха, которая требовала назначить ей добавку к пенсии по потере кормильца в размере пятидесяти процентов. Ведь у нее на руках остались двое совсем маленьких детей, старшему из них было лишь 1,5 годика, а младший вообще только родился. Шесть судов состоялось по этому делу, дошло до Верховного суда Российской Федерации. И лишь там в 2000 году вдове Героя России Игоря Лелюха назначили эту, на самом деле, очень небольшую, дополнительную выплату.

Источник