Спасение планеты советским спутником

4 октября 1957 года стал тем днем в истории, который поделил историю планеты на “до” и “после”. В этот день в 19:28 по Гринвичу с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник планеты Земля.

Это свершилось благодаря усилиям и невероятному труду советских людей. Тех людей, которые 12 лет назад неимоверными стараниями одержали победу в самой страшной войне за всю историю человечества.
Добивались они этого не только для того, чтобы обогнать другие страны и стать первыми в космосе. Даже сейчас, спустя более чем 60 лет, большая часть жителей нашей планеты и подумать не могут, что небольшой безобидный спутник Земли спас ее от гибели.

Откуда же исходила угроза гибели планеты Земля?

1945 год. Наконец-то, спустя долгие годы окончена Вторая мировая война, война принесшая разрушения и жертвы практически всему миру. Казалось бы мир, пресытившийся ужасами войны, должен наслаждаться тишиной и спокойствием. Вместо этого началось противостояние двух мировых держав — США и СССР.

Советскому Союзу была невыгодна подобная ситуация, так как в отличие от Америки, война нанесла стране значительный урон. Однако, США старались не допустить усиления политического влияния в мире, и в 1948 году принимается «Меморандум Форрестола». Согласно этому меморандуму, Россия не должна обладать такой военной мощью, чтобы оказывать влияние на соседние страны; не должна снова установить «железный» занавес и в экономическом плане должна зависеть от внешнего мира.

Можно отметить завидное постоянство американского руководства в своих планах относительно России. Спустя несколько десятилетий, они остались прежними.

Надо сказать, судьба Форрестола, министра обороны США, оказалась довольно печальной. Спустя шесть месяцев после принятия меморандума, сойдя с ума, он был помещен в госпиталь. Но, по-видимому, большевики преследовали его и там, потому что с криками “Русские идут!”, он попытался от них спастись, выпрыгнув из окна 16-го этажа.

Мир находился на пороге мировой катастрофы, которая стремительно приближалась. В военном арсенале США имелось определенное количество ядерных бомб. А трагические события в Хиросиме и Нагасаки показывали, что помимо этого, они имеют также возможности и желание их применять.

Ко всему прочему, благодаря размещению военных баз на территории других государств, у Америки была возможность нанести ядерный удар по СССР оттуда. Советский Союз же вследствие территориальной отдаленности добраться до США не мог.

В 1949 г. США располагали около 4-х тысяч тяжелых бомбардировщиков Б-29, обладающих техническими характеристиками, позволяющими им долететь до территории СССР, сбросить атомные бомбы на крупные стратегические объекты и вернуться в исходную точку.

Советский же бомбардировщик Пе-8, которых было всего 90, не смог бы долететь до территории Америки, не говоря уже о возвращении.

Конечно, Соединенные штаты не могли упустить столь замечательный шанс уничтожить своего основного идеологического врага. И, в декабре 1949 года, всего лишь через четыре года после совместной победы над фашистской Германией, штабом вооруженных сил США утверждается план “Dropshot”.

Согласно американскому законодательству, правительственные планы через 50 лет предаются огласке.

Подробности же плана “Dropshot”, несмотря на то, что представлен он был в 1999 году, дошли до широких масс только в 2009 г.

Для осуществления ядерных бомбардировок предполагалось применение бомбардировщиков Б-29, которые должны были сбросить не менее 450 бомб.

По плану, применение ядерного оружия не стояло на первом месте в войне с Советским Союзом, но планируемое количество снарядов, которые могли бы прилететь на советские населенные пункты, стерли бы с лица земли подавляющее большинство населения и 85% промышленной мощности страны.

Причиной начала войны должен был стать акт агрессии со стороны СССР или его союзников, а предполагаемая дата начала войны была 1-го января 1957 года.

Хотя с момента атомной бомбардировки в Японии прошло уже более пяти лет, США так полностью и не осознали всех последствий воздействия радиации. До 60-х годов ими не принимались какие-либо особые меры защиты при проведении ядерных испытаний. Например, после испытаний на острове Бикини в 1954 г., спустя всего несколько суток, несколько тысяч моряков флота США были доставлены на корабли, служившие мишенями, для исследования результатов испытаний. Защитными средствами от радиоактивного излучения им служили тряпочные перчатки и обмотки из ветоши на ногах. Большая их часть впоследствии умерла.

Не желая довольствоваться наличием только плутониевых бомб, США продолжали исследования и разработки более мощного термоядерного оружия. К 57-му году ядерные запасы Соединенных штатов насчитывали уже больше 10-ти тысяч зарядов, включая и оружие, применяемое обычной артиллерией и бомбардировщиками. Советский Союз же на тот момент обладал парой сотен обычных ядерных бомб, не имея вообще термоядерного оружия.

Мировой ядерный апокалипсис стремительно приближался.

Однако, США допустили один промах. Надеясь на защиту ПВО, расположенных на Аляске, в случае нападения СССР по кратчайшему пути — через Северный полюс, они уделяли слабое внимание разработкам в ракетостроении. Руководство Советского Союза, в свою очередь, понимая всю сложность ситуации, в которой нужно было предпринимать нестандартные методы борьбы с противником, занималось разработкой нового средства доставки ядерного оружия — баллистической ракеты. Она обладала неоспоримым преимуществом — неуязвимостью перед ПВО.

Советская страна, граждане которой до сих пор отоваривались по карточкам, в которой во время войны погиб каждый третий мужчина, сумела в сжатые сроки не только стать первой в космосе, но и спасти все человечество от опасности, весь ужас которой можно осознать только сейчас.

В это время в США идет активная подготовка к 3-й Мировой войне. Счет до начала ядерной войны идет на недели. Проводится рьяная пропаганда опасности войны с СССР, истерия умело подпитывается ежедневно.

И вот, наступило 4 октября 1957 года. Множество радиостанций по всему миру поймали радиосигнал, который отправлял из космоса оборудованный радиопередатчиком спутник. Советские и европейские СМИ сообщил об удачном запуске первого в мире спутника. И тут в Америке началась паника. Замыслы американцев обернулись против них.

С запуском “Спутника” ситуация изменилась. Американцы прекрасно понимали, то теперь они могут получить удар в любую точку.

План “Dropshot” был отменен. Началась новая стадия соперничества — ракетная. Угроза ядерной катастрофы отодвинулась.

На сегодняшний день ежегодно в мире запускаются десятки ракет. Большая часть из них созданы в мирных целях, но каждая — результат ядерной гонки вооружений, в которой, к счастью, не оказалось победителя.

И все человечество должно быть благодарно советским изобретателям и инженерам, за своевременный запуск маленького серебристого шарика со смешным пиликаньем, который спас всех от страшной участи.