Спортлото: как лотерея обеспечила 80% финансирования советского спорта

Существование азартных игр в СССР строго ограничивалось. Народ мог попытать удачу лишь в тех из них, которые соответствовали социалистической морали. Власти посчитали, что Спортлото советских граждан с праведного пути не собьет, ведь половина выручки от билетов пойдет на поддержку отечественного спорта, а остальная распространится на выигрыши.

Появление игры

Когда билеты Спортлото появились в продаже, государство заявило, что прибыль от них пойдет на поддержку спорта и строительство крупных объектов. Всего за неделю люди раскупили около 1,5 млн. билетов. И это притом, что первыми покупателями были жители столицы. Когда игра распространилась по всей стране, число билетов в розыгрыше достигло 10 млн.

20 октября 1970-го провели первый тираж народной лотереи «6 из 49». Вначале шары располагались в барабане, из которого их извлекала Маша Обухова – учащаяся столичной школы. Первый лототрон в стране появился спустя три года. Его разработали эстонские специалисты.

Дополнительный тираж «5 из 36» ввели в 1976-м. Он предназначался исключительно для сбора средств на проведение Олимпиады 80. Сначала «5 из 36» разыгрывали по субботам, а «6 из 49 по средам». В 80-х оба тиража стали проводить в один день. По некоторым данным, больше половины бюджета Олимпиады состояло из прибыли, полученной в Спортлото.

Выигрыши

Победительницей первого розыгрыша стала столичный инженер-экономист Л. Морозова. Ее выигрыш составил 5 тыс. рублей, что считалось по тем временам огромной суммой.

Лотерея пользовалась большой популярностью по нескольким причинам: во-первых, в какой-то мере она удовлетворяла потребности людей в азартных играх, во-вторых, потраченные деньги шли на благородные цели, в-третьих, игрок самостоятельно зачеркивал номера, а значит, возникала иллюзия, что он мог повлиять на исход игры. Конечно, выигрыши тоже приносили немалое удовлетворение.

Некоторые даже пытались проанализировать Спортлото и разработать выигрышную стратегию. Например, в авторитетном журнале «Наука и жизнь» в 1980-м появилась статья об анализе нескольких вариантов игры. Ведущие специалисты признавали, что при выигрыше небольших сумм увеличить шансы на победу, используя нужную стратегию, вполне реально. Однако при больших суммах, в дело вступал его величество случай.

Махинации

Как и любая другая лотерея, Спортлото не обходилось без махинаций. В середине 70-х некоторые люди, имевшие дополнительные доходы, начали покупать выигрышные билеты лотереи по спец. цене. Так они могли получить легальные деньги, «отмыв» прибыль, скрываемую от государства.

Спад популярности

После закрытия Олимпиады популярность народной лотереи стала снижаться. Государство пыталось вернуть Спортлото былые позиции и даже заказало у Гайдая фильм «Спортлото-82», в чем режиссер впоследствии честно признался. Картина получила массу положительных отзывов и любовь зрителей, и на время подогрела интерес к игре. Однако повторить предыдущий успех Спортлото уже не смогло.