«Спящие счета» швейцарских банков: кому досталось «золото Трeтьего Рeйха» на самом деле

В швeйцарских бaнках свои деньги хранили как сами нацuсты, так и их жeртвы. Последние старались спрятать бoгатства подальше от oка гuтлеровского режима. Однако многие евреu, как и многие нeмцы, погuбли к концу Втoрой Мuровой вoйны. Что же стало с их «спящuми счетами»?

Деньги евреев и золото нацистов

За время нахождения у власти нацистов Германия успела награбить немало богатств. Правда, поначалу немецкое руководство не имело возможности использовать эти средства для оплаты импортной продукции: необходимо было заручиться поддержкой международного банковского сообщества. Свои двери перед немцами распахнула нейтральная Швейцария. Как пишут Саймон Данстен и Джерард Уильямс в своей книге «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», уже в 1934 году швейцарские банки ввели новую систему номерных счетов, предполагавших полную анонимность их обладателей. По словам Данстена и Уильямса, немалую долю клиентов банковских учреждений Швейцарии тогда составили евреи, проживавшие в Германии: они хотели спрятать свои сбережения от глаз нацистского режима.

Однако Андрей Тихомиров, автор издания «Президентство Бориса Ельцина: 1991-1999 гг.», утверждает, что в банках Швейцарии хранили свои сбережения не только евреи, ставшие жертвами нацизма, но и их палачи. Действительно, как признался впоследствии Вальтер Функ, глава Рейхсбанка: «Только в Швейцарии мы могли обменять золото на необходимую Германии валюту». Изделия из драгоценных металлов, попадавшие в руки нацистов из концлагерей, переплавлялись в слитки, которые затем отправлялись в Альпийскую страну. Происхождением золота швейцарские банки не интересовались. Ближе к концу Второй Мировой войны Швейцария выразила готовность заморозить немецкие счета. Соответствующее соглашение с союзниками было подписано в марте 1945 года.

Изменяющаяся сумма

После капитуляции Германии начала разворачиваться целая эпопея со швейцарскими счетами. Дело в том, что Швейцария не торопилась выполнять свои обязательства. Как выразился один юрист, страна как будто «подавала сигнал нацистам о том, чтобы те прятали свои богатства». Как утверждает Николас Шэксон, автор книги «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных оффшорных зонах», первая аудиторская проверка, инициированная ассоциацией швейцарских банков, выявила, что общая сумма «спящих счетов», не имевших наследников, составляла всего лишь 482 тыс. франков. Однако после давления со стороны еврейских организаций в 1956 году Швейцария сообщила о 86 счетах на общую сумму 862 тыс. франков.

Между тем давление на Швейцарию продолжалось. Оно усилилось в 1994 году, когда в прессе появилась целая серия статей о баснословных денежных средствах, которые продолжают храниться в сейфах швейцарских банков. Израильские СМИ даже называли примерную сумму: речь шла о 40-50 млн франков. Как пишет Петер Нобель в издании «Швейцарское финансовое право и международные стандарты», это привело к тому, что в феврале 1996 года ассоциация швейцарских банкиров опубликовала отчет о результатах очередного исследования «спящих счетов». На этот раз таковых оказалось 775, а общая сумма, обнаруженная на счетах, составляла 38,7 млн швейцарских франков.

Компромисс найден

Швейцария всеми силами пыталась все уладить «малой кровью». Однако, если верить Александру Мосякину, автору книги «Ограбленная Европа: Вселенский круговорот сокровищ», закончилось все тем, что в июне 1998 года Швейцарской банковской ассоциации пришлось подписать договор, согласно которому она обязалась выплатить еврейским организациям компенсацию в размере 600 млн долларов. Пресс-секретарь Всемирной организации по реституции Йорма Дори, равно как и большинство жертв нацизма, остались таким результатом недовольны. Только к концу того же 1998 года стороны пришли к компромиссу: швейцарцы согласились выплатить 1,25 млрд долларов еврейским организациям и основали соответствующий фонд.

С тех пор никаких претензий к Швейцарскому правительству не предъявлялось. Между тем, как утверждает Андрей Буровский, автор книги «Холокост. Были и небыли», в 2001 году ассоциация швейцарских банкиров опубликовала списки владельцев «спящих счетов», не имевших наследников, в которых числилась 21 тысяча человек. Это было сделано для того, чтобы родственники погибших могли обратиться за компенсацией. Спустя 4 года свет увидел еще один список. На этот раз в нем значилось всего 3 тысячи имен. Однако о том, сколько денег жертв нацизма и их палачей на самом деле находится в швейцарских банках, неизвестно до сих пор. Ведь даже глава Рейхсбанка Вальтер Функ не смог назвать точное количество золотых слитков, переправленных в Швейцарию.

Источник